이미 설치해버린... db 테이블명 접두사를 변경하고 싶습니다....

이미 설치해버린... db 테이블명 접두사를 변경하고 싶습니다....

QA

이미 설치해버린... db 테이블명 접두사를 변경하고 싶습니다....

본문

영카트가 설치된 사이트에

 

새로운 폴더를 만들고 그 안에 영카트를 또 설치했는데요...;;

 

설치시 접두사 정의 해놓은것을 변경하고 싶은데....

 

이미 설치되어있는 상태에서 접두사를 바꾸려면 어떤식으로 변경해야하나요..??
 

기존 사이트 접두사가 g5_ / g5_shop_  으로 되어있고,

 

새로 설치한 접두사가 g5_en  / g5_shop_en  으로 설치했는데...

 

db명을 보니 헷갈리는거 같아서... en_g5_  /  en_g5_shop_  이렇게 변경하고 싶습니다...;;

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

가장 쉽고 간단한 것은 phpmyadmin으로 디비를 몽땅 백업해서(export)

에디터로 화일을 열고 g5_shop_en  -->  en_g5_shop_, g5_en  -->en_g5_ 로 변경하여 저장 후

다시 phpmyadmin으로 import 하면 됩니다

export할 때  drop table, create table 등 조건에 체크 후 저장

 

음... 제가 보이는 phpmyadmin 화면에서 내보내기 > 커스텀을 눌러서 아래 항목들 보면...

객체 생성 옵션있는데 거기에 말씀해주신 drop table, create table 이 문구들이랑 그나마 비슷한?? 체크 박스가 있는데요...

ㅁ Add CREATE DATABASE / USE statement
ㅁ Add DROP TABLE / VIEW / PROCEDURE / FUNCTION statement

이거 2개 체크하고 실행 버튼 눌러서 내보내면 되는건가요...??

그리고 에디터로 sql 파일을 열어서 접두사 수정 후 가져오기로 가져온 후

dbconfig.php 파일에도 변경한 접두사로 바꿔주면 되는거죠...??

기존 사이트: g5_
신규 사이트: g5_en

여기서 기존 사이트의 접두사인 'g5_' 를 새로운 접두사인 'en_g5' 로 변경하기를 희망하시는 것으로 보입니다.

방법은 많겠지만, 가장 간단한 방법은

이 사이트가 현재 구축되지 않은 상태(즉 백업이 필요하지 않은)일 경우,

'g5_en_' 은 그대로 두고, 'g5_' 접두사를 쓰는 DB 테이블을 모두 지우고, 다시 설치하는 방법입니다.

한편, 기존 데이터를 살려야 한다면 균이 님 말씀처럼 DB를 백업하고, 접두사를 변경한 뒤, 다시 불러오는 방법을 선택해야 할 듯 합니다.

답변 감사드립니다~!!

음... 제가 하고싶었던 것은 g5_en / g5_shop_en 으로 설치된 접두사를 다시 바꾸고 싶었던 거였습니다..ㅎㅎ;; 기존 것은 그대로 두고요...

님이 알려주신 방법으로 백업받아서 g5_en / g5_shop_en 이 테이블명 접두사를 수정해서 import 시켜서 해결했습니다~!!

저도 설치만 한 상태였다면... g5_en / g5_shop_en 이 테이블들을 다 지우고 ftp날리고 재설치하는거로 해결할 생각이었는데..

작업이 어느정도 되어있던 상황이라... 다시 설치하기 애매해서 테이블명의 접두사만 바꿔치기로 가능한지 궁금했었습니다;;

답변주셔서 감사합니다^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,510
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT