html 과 css 만으로 만든 홈페이지에 그누보드 설치 하는법

html 과 css 만으로 만든 홈페이지에 그누보드 설치 하는법

QA

html 과 css 만으로 만든 홈페이지에 그누보드 설치 하는법

본문

1.웹페이지를 제작하고 있어요

웹페이지에 공지사항과 갤러리, 이벤트게시판, 문의게시판, 이메일게시판 등을 

설치해야하는데,

 php라는 언어를 사용해야한다는 사실을 알았습니다. 

너무 초보같은 질문이지만요 

 

그런데 제가 사용할줄 아는 언어는 html 과 css 뿐이거든요

html 과 css 만으로는 디자인밖에 할수 없는데,

그누보드를 통해서 게시판 설치할수있다는 사실을 알게되어 여기까지 왔어요.

 

그런데 아무리 검색해봐도 그누보드를 통한 홈페이지 만들기에 관해서만 나오고,

 

html과 css 만으로 된 페이지에 그누보드를 추가하는 설명을 찾아보기가 힘들어서요

예를들면 html 의 div 테그 안에 php파일을 심어서 div 부분만 그누보드가 보이게 하는 법이

가능한지 궁금합니다.  만약 가능하다면 가이드라인이 제시되어있는 사이트나 웹페이지좀 

추천해주세요. 

 

 

 

2. 그리고 디자인같은것도 변경하려면 추가로 php 언어 또 배워야하나요?

   아니면 html 과 css 만으로 그누보드의 디자인을 변경할수가 있는지 그것도 궁금해요. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

1. 간단한 설명으로 습득하기 어려운부분입니다.

 

2. 그누보드에서 HTML과 CSS만으로 디자인을 변경할 순 있지만

중간중간 PHP가 섞여 있으므로 구분을 잘하여 코딩을 하여야합니다.

이것또한 가르켜드린다고 되는게 아니라서

우선 그누보드를 설치후 디자인을 변경하는 작업을 해보시는게 더 와닿을겁니다.

그누보드5에 대한 두려움을 극복하세요.

저 역시 새로운 것에 대한 막연한 두려움으로 망설이는 경우가 있는데...
일단 설치를 해보세요. 그 다음에 조금씩 의문을 갖고 있는 부분이 해결될 겁니다.

이전에는 꼭 PHP, MySQL 등을 알아야 제대로 홈페이지를 만들었는지 몰라도

지금은 다른 기반의 홈페이지도 많이 있습니다. (예. nodejs, mongoDB 등)

html, css로 먼저 웹페이지를 만들었다면 해당 페이지에서 공통으로 들어가는 상단 부분과 하단 부분을 분리해 보세요. 그 사이에 그누보드 게시판이 들어간다고 생각해 보세요.

 

그누보드는 공통의 상단부분과 공통의 하단부분을 갖고 있습니다.

그리고 그누보드는 PHP, MySQL기반이기 때문에 그누보드를 이용하여 홈페이지를 만든다면 PHP, MySQL도 알아야 합니다.

 

제가 운영하는 유튜브 채널에 그누보드5/영카트5방송한 부분이 있네요. 해당 영상이 6개가 있는데 무료로 제공되니 들어보시면 도움이 될 겁니다.
https://www.youtube.com/watch?v=BRYt9E6a5LI&list=PLdajQmV2DgoTd3SgkFEJ4RvNjdBsbekUI

 

 

유료라도 상관 없으시면 제 홈페이지 오셔서 공부해 보세요.

https://sir.kr/promotion/1371

 

현재 몇몇 초보(운영자・제작자・개발자) 님이 애용 중이십니다.

 

ㅎ 반갑습니다. 웹학교에서는 지금 리엑트 강좌가 올라가고 있습니다. 감기로 한동안 주춤했는데 조만간 다 올라갑니다. 리엑트는 한동안 jQuery처럼 전성기를 누릴 것 같습니다. 점심 맛있게 드세요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 66
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT