[그누보드5] head.php랑 theme의 head.php랑 어떻게 css 연결이 돼있는거예요?

[그누보드5] head.php랑 theme의 head.php랑 어떻게 css 연결이 돼있는거예요?

QA

[그누보드5] head.php랑 theme의 head.php랑 어떻게 css 연결이 돼있는거예요?

본문

그누보드 깔고, 디자인은 새로하고싶어서 test폴더 만들고 다 옮겨서 하는중입니다.

 

난리가 났어여...

2084244090_1574829694.302.png

 

이건 메인인데, 난리난 이유가

 

2084244090_1574829776.7895.png

 

이부분을 붙이니까, 원래 그누보드 css들이 나오길래.. 

직접 theme의 head.php와 css를 수정하다보니, 메인도 무너진거거든요.

 

 

2084244090_1574829894.4141.png

회원가입 눌렀을 때 나오는 부분이에요.

이렇게 수정해가고 있는데, 메인은 또 저모양(첫번째 사진)이라서.. 머리가 아프네여 ㅜ

원래 head.php의 css랑

theme의 head.php에 css를 그냥 잘 조절해서

둘다 맞추면 되는건가요??

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

테마를 사용하지 않으면,

/head.php

/head.sub.php 

/css 폴더의 css 파일들

이 적용되고, 필요한 경우 수정하면 됩니다.

 

테마를 사용한다면, ('basic' 테마인 경우라면)

/theme/basic/head.php

/theme/basic/head.sub.php

/theme/basic/css 폴더의 css 파일들

이 적용되고, 필요한 경우 수정하면 됩니다.

 

테마를 사용중이라면, /head.php, /head.sub.php, /css 폴더의 css 파일들은 살펴보지 않아도 됩니다.

 

그리고 참고해야 할 부분은 css 파일 캐시 설정 관련해서, css 파일들을 수정했다면,

/extend/version.extend.php 에서 G5_CSS_VER 숫자를 변경해 주는 것이 좋습니다.

와 정말 감사합니다..!!! 그걸 몰라서, 테마적용 했음에도 계속 /head.php에서 작업한지라 꼬였었어요. 
한가지 더 질문드려도 될까요? 제가 메인에 들어가는 이미지를 수정해서, basic/img에 넣었을 땐 적용이 안됐는데, /img 에 넣으니 적용이 됐어요. 테마에서 계속 수정했는데, 이미지는 왜 루트img에 넣어야 적용된건가요??

이미지를 보여주는 태그는 <img> 입니다.
<img src="/img/a.jpg"> 라고 되어 있으면 /img/a.jpg 가 보여지고,
<img src="/theme/basic/img/b.jpg">라고 되어 있으면 /theme/basic/img/b.jpg 가 보여집니다.

그누보드에서 G5_IMG_URL 은 /img 로 정의되어 있고,
그누보드에서 G5_THEME_IMG_URL 은 /theme/[테마명]/img 로 정의되어 있습니다.

실제 <img 태그의 src 에 /img/a.jpg 로 표기되어 있는지,
<?php echo G5_IMG_URL ?>/a.jpg 로 표기되어 있는지,
<?php echo G5_THEME_IMG_URL ?>/a.jpg 로 표기되어 있느지를 확인해 보아야 될 것 같습니다.

/theme/basic/img 폴더의 파일들을 쓰고 싶다면..
<img src="<?php echo G5_THEME_IMG_URL ?>/a.jpg" ~> 로 쓰는게 권장됩니다.

관리자에서 테마를 선택하고

기본환경설정에서 쭉 내려보면 각종 스킨 설정하는 부분이 있습니다. 회원가입 스킨 설정도 있고요... 그 부분도 테마스킨을 선택해 보세요.

그리고 디자인 반영은 /theme/테마명/ 아래에서 작업을 해보세요.

그누보드 설치해주신분이 스킨을 basic으로 해주신 모양인데,
스킨선택해도 제가 디자인을 다 바꿔야해요 ㅜ
디자인반영을 /theme/basic/에서 하고있었어용.
근데 기본루트의 head.php와 theme에있는 head.php를 각각 다르게 설정해야하나봐요.
따라서 css도 각각 다르게 설정해야 하나봐요 맞나요??
루트 head.php에있는 css를 theme에도 적용시키면
회원가입페이지 내용까지 다시 손봐야해서, css를 각각 다르게 적용시켰거든요
근데 각각 다르게 적용이 잘 안돼요
하 ㅠㅠ 무슨말인지 모르시겠쥬? ㅜㅜ 설명하기 어렵네욥..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 26
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT