php 공부중인데 너무 힘드네요...

php 공부중인데 너무 힘드네요...

QA

php 공부중인데 너무 힘드네요...

본문

사이트에 올라와 있는 코드들 보면서 해석하며 공부 하고 있는데 이렇게 공부하는게 맞는지....

쉽지가 않네요.... php 언어가 쉽다고 하던데 전 왜이렇게 어려운지...

공부방법이 잘못된건지.... 

        <?
        $sql2 = "select idx, m_name from ".$g5['maker_table']." where m_yn = 'Y' order by idx asc";

sql2 라는 변수에 select idx, m_name from 라는 값을 넣는다 인걸로 알고 있는데 저 뒤에 왜 $g5이게 붙는건가요?? $g5는 그누보드 함수였던거 같은데 그럼  maker_table을 불러와서 저 변수에 넣으라는 건가요?

밑에 코드는 아예 이해가.... while문인것 같긴한데 제가 외운거랑 형태가 다른것 같아서... 모르겠네요...
        $que2 = sql_query($sql2);
        while ($row2 = sql_fetch_array($que2)) {
            $list_idx = $row2['idx'];
            $list_m_name = $row2['m_name'];
        ?>

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

$g5['maker_table'] 이 변수에는 쿼리할 디비의 테이블 명이 선언되어야 합니다.

그래야 쿼리에러가 나지 않습니다.

$sql2 = "select idx, m_name from ".$g5['maker_table']." where m_yn = 'Y' order by idx asc";

이건 $sql2 변수에 쿼리 명령어를 문자열로 넣고

 

 $que2 = sql_query($sql2); 이부분이 해댱 문자열을 명령어로 디비서버에 쿼리 하라는 겁니다.

음....... 유찬아빠님의 답변을 들어도 제대로 이해가 안되네요...
제가 아는 php 디비의 테이블에서 데이터 가져오걸 책보며 작성 할땐 저렇게 안했는데.... ㅠㅠ
그래도 한줄씩 답변 주셔서 저걸 이해 될 때까지 계속 보다보면 공부가 될것 같아요.
답변 감사합니다~

방법이 잘못된 듯 합니다. (실무나 심화 코드를 보기에는 아직 기초가 부족한 듯 싶습니다.)

 

php 관련 가장 쉬운책/얇은 책 부터 구하여 한번 쭉 읽어보는 것을 추천드립니다.

....... ㅠㅠ php 기초 강좌인 생활코딩 과 유튜브 영상으로 php 기초를 반복해서 보긴 했는데... 이해력이 부족한지....... 기본적인 이름 연락처 같은 데이터를 데이터베이스에 넣고 빼는건 가능한데... 뭔가 새로운걸 보면 이해가 안되요..... 그냥 계속 반복학습을 해야할까요... 아니면 컴퍼니 님 말처럼 기초가 부족해서 그런걸까요... 기초는 보면 이해가 되는데.... 왜 저런 코드를 보면 이해가 안되는지........... 정말 제 자신이 이해가 안되네요.... 아니면......저 코드가 어려운 코드 인건가요???

1)
$sql = "select id, name, hp from g5_member where id = 'aaa'";

2)
$my_table = "g5_member";
$sql = "select id, name, hp from " . $my_table . " where id = 'aaa'";

3)
$g5['member_table'] = "g5_member";
$sql = "select id, name, hp from " . $g5['member_table'] . " where id = 'aaa'";

같은 처리를 하는 코드라고 보면 됩니다.

$g5 는 변수입니다.
$g5['makter_table'] 에 테이블명을 저장한 파일이 어딘가 있을 것입니다.


mysql_fetch_array() 는 이해가 어려운 함수일 수 있습니다.

https://sbumseo.tistory.com/84
https://al1c3.tistory.com/48

간단한 예제 테이블과 예제 코드 페이지 작성을 통해 여러번 실습을 하면 도움이 될 수 있습니다.

마르스님 감사합니다.
제가 아직 기초가 부족하다는걸 알게되어 다시 용어부터 공부하고 있어요.
친절한 답변 감사합니다.
유찬아빠님 말처럼 너무 급하게 배우려고 했나봐요.

$sql2 = "select idx, m_name from ".$g5['maker_table']." where m_yn = 'Y' order by idx asc";

sql2 라는 변수에 select idx, m_name from 라는 값을 넣는다 인걸로 알고 있는데 저 뒤에 왜 $g5이게 붙는건가요?? 

 

이 질문 하나에서 ....PHP기초과정도 전혀(?) 공부를 안 하신 티가...ㅎ

마르스 님 말씀처럼 일단은 PHP SQL 관련 사이트나 서적 참고해 기초적인 문법은 공부하고 분석하시는 걸 권합니다.

 

그누보드 코드 보고 모르는 부분을 그때그때 찾아보고 물어서 아는 것보다 훨씬 실력향상 속도가 빠릅니다.

기초를 배웠다고 생각했는데... 아직 부족한가 보네요.....
생활코딩 및 유튜브에서 보면서 따라해보고 했는데.... 뭔가 제가 공부하면서 변수 넣는것과 함수 등이 달라서 그런지.... 기초동영상을 보고 혼자 외워서 하면 아 이렇게 적용되서 작동 하는구나를 알겠던데... 저 코드는 왜 이해가 안되는지..... 답변 감사합니다.

sql에서  $g5['maker_table'] 를 이해 못하신거같은데 이거는 select할 db명이 담긴 배열 명 입니다.

 

그리고 밑에 while문은 가졍 보편적인 방법아닌가요? 이번 기회 외우세요 ㅎㅎㅎ

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,128 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT