여분필드로 2차카테고리 셀렉트 만들기

여분필드로 2차카테고리 셀렉트 만들기

QA

여분필드로 2차카테고리 셀렉트 만들기

본문

지금까지 올려진 게시물 쭈욱 봣는데..

 

저한테 딱맞는 소스가 안보이네요.

 

ㅠㅠ


    <select name="mainCategory" style="width:200px">
        <option value="">선택해주세요</option>
    </select>
    <select name="subCategory" style="width:200px">
        <option value="">선택해주세요</option>
    </select>
<script type="text/javascript">
$(document).ready(function() {
    
    //Main 카테고리를 선택 할때 마다 AJAX를 호출할 수 있지만 DB접속을 매번 해야 하기 때문에 main, sub카테고리 전체을 들고온다.
    
    //****************이부분은 DB로 셋팅하세요.
    //Main 카테고리 셋팅 (DB에서 값을 가져와 셋팅 하세요.)
    var mainCategoryArray = new Array();
    var mainCategoryObject = new Object();
    
    mainCategoryObject = new Object();
    mainCategoryObject.main_category_id = "1";
    mainCategoryObject.main_category_name = "가수";
    mainCategoryArray.push(mainCategoryObject);
    
    mainCategoryObject = new Object();
    mainCategoryObject.main_category_id = "2";
    mainCategoryObject.main_category_name = "코미디언";
    mainCategoryArray.push(mainCategoryObject);

    
    //Sub 카테고리 셋팅 (DB에서 값을 가져와 셋팅 하세요.)
    var subCategoryArray = new Array();
    var subCategoryObject = new Object();
    
    //가수에 해당하는 sub category 리스트
    subCategoryObject = new Object();
    subCategoryObject.main_category_id = "1";
    subCategoryObject.sub_category_id = "1"
    subCategoryObject.sub_category_name = "트롯트"    
    subCategoryArray.push(subCategoryObject);
    
    subCategoryObject = new Object();
    subCategoryObject.main_category_id = "1";
    subCategoryObject.sub_category_id = "2"
    subCategoryObject.sub_category_name = "힙합"    
    subCategoryArray.push(subCategoryObject);
    
    subCategoryObject = new Object();
    subCategoryObject.main_category_id = "1";
    subCategoryObject.sub_category_id = "3"
    subCategoryObject.sub_category_name = "판소리"    
    subCategoryArray.push(subCategoryObject);
    subCategoryObject = new Object();
    
    //코미디언에 해당하는 sub category 리스트
    subCategoryObject = new Object();
    subCategoryObject.main_category_id = "2";
    subCategoryObject.sub_category_id = "1"
    subCategoryObject.sub_category_name = "올드코미디언"    
    subCategoryArray.push(subCategoryObject);
    
    subCategoryObject = new Object();
    subCategoryObject.main_category_id = "2";
    subCategoryObject.sub_category_id = "2"
    subCategoryObject.sub_category_name = "영코미디언"    
    subCategoryArray.push(subCategoryObject);
    
    //****************이부분은 DB로 셋팅하세요.
    
    
    //메인 카테고리 셋팅
    var mainCategorySelectBox = $("select[name='mainCategory']");
    
    for(var i=0;i<mainCategoryArray.length;i++){
        mainCategorySelectBox.append("<option value='"+mainCategoryArray[i].main_category_id+"'>"+mainCategoryArray[i].main_category_name+"</option>");
    }
    
    //*********** 1depth카테고리 선택 후 2depth 생성 START ***********
    $(document).on("change","select[name='mainCategory']",function(){
        
        //두번째 셀렉트 박스를 삭제 시킨다.
        var subCategorySelectBox = $("select[name='subCategory']");
        subCategorySelectBox.children().remove(); //기존 리스트 삭제
        
        //선택한 첫번째 박스의 값을 가져와 일치하는 값을 두번째 셀렉트 박스에 넣는다.
        $("option:selected", this).each(function(){
            var selectValue = $(this).val(); //main category 에서 선택한 값
            subCategorySelectBox.append("<option value=''>전체</option>");
            for(var i=0;i<subCategoryArray.length;i++){
                if(selectValue == subCategoryArray[i].main_category_id){
                    
                    subCategorySelectBox.append("<option value='"+subCategoryArray[i].sub_category_id+"'>"+subCategoryArray[i].sub_category_name+"</option>");
                    
                }
            }
        });
        
    });
    //*********** 1depth카테고리 선택 후 2depth 생성 END ***********
        
});
</script>

 

1depth 는 wr_1 여분필드
2depth 는 wr_2 여분필드를 사용할려고합니다.

 

2depth 선택시 해당결과값으로 이동할려고합니다.

 

/bbs/board.php?bo_table=test&wr_1=가수&wr_2=트롯트

 

test 게시판의 셀렉트된 값으로 이동할려고하는데...적용해보니 너무 어렵네요.

 

매번 도움 주시는 분들꼐 감사드립니다.

 

좋은밤 되세요~

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

코드가 너무어렵게되어있네요. 

아래 참고해보세요.

https://www.w3schools.com/code/tryit.asp?filename=GAIKR3AY2JSD

jquery로 해결이 가능하십니다.

 

즐거운 하루되세요.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT