sql 유니온 올!!!

sql 유니온 올!!!

QA

sql 유니온 올!!!

본문

선배님들 안녕하세요.

개발초보 퍼블리규에요 ㅜoㅜ

 

오전에 올렸던 부분은 해결 되었습니다..

다만 궁금한것이

 

select 'meet' as bo_table, wr_id, wr_subject, wr_name, wr_datetime, wr_11
                from aaa
         union all
         select 'doc_01' as bo_table, wr_id, wr_subject, wr_name, wr_datetime, wr_11
                from bbb

        union all
        select 'event_list' as bo_table, wr_id, wr_subject, wr_name, wr_datetime, wr_11
                from ccc

 

 

 

이런형태로 aaa bbb ccc 게시판에서 해당 리스트를 뿌렸습니다.

그런데 문제는 유니온 올을 통해서 3개 게시판에서 리스트를 형성하였는데요.

a 게시판에서는 wr_3이 필요하고

b 게시판에서는 wr_2가 필요하고

c 게시판에서는 wr_7이 필요한 상황입니다..

그렇다면 어떤식으로 쿼리문을 작성해야 할까요???

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

union 사용하셨다면 a.wr_3, b.wr_2, c.wr_7 각각의 데이터들이 한 컬럼으로 조회되는 것 아닌가요?
단순하게 위치에 맞게 조회값 추가하시면 될 것 같은데요~

select 'meet' as bo_table, wr_id, wr_subject, wr_name, wr_datetime, wr_11, wr_3 as new_name
                from aaa
        union all
        select 'doc_01' as bo_table, wr_id, wr_subject, wr_name, wr_datetime, wr_11, wr_2
                from bbb

        union all
        select 'event_list' as bo_table, wr_id, wr_subject, wr_name, wr_datetime, wr_11, 'test'
                from ccc

단순히 이런 걸 말씀하시는 건가요?
이런게 맞다면 위 쿼리 응용하시면 되지 않을까 싶습니다~
뿌려지는 걸 다르게 뿌린다는 말씀은 정확히 이해는 잘 안 되네요ㅠ

그리고 질문 내용이랑 직접적인 관련은 없지만 사이트 규모가 점점 커질 곳이라면 union은 가급적 지양하시는 것이 좋을 듯 합니다^^;;

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,478 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT