사이트가 진짜 너무너무 느립니다 ㅠㅠ

사이트가 진짜 너무너무 느립니다 ㅠㅠ

QA

사이트가 진짜 너무너무 느립니다 ㅠㅠ

본문

커뮤니티 사이트를 그누보드 아미나를 통해 운영중인데..

 

어느정도 접속자가 생기니.. 사이트가 너무 느립니다. (동접 약 1천여명정도?? 많을때 이천명 )

 

클라우드 플레어를 물려놨더니..

 

Error 520

Error 522

쉴세없이 뿜어내고..

 

사이트 로딩도 느리고...

 

DB튜닝을해야한다고해서 이것저것해보고...

 

다해봤는데도 문제가뭔지 너무 느리네요 ㅠㅠ

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

하드웨어 문제등 서버 문제도 있겠지만.

동접이 1천 이상이면 튜닝을 해야하는게 맞습니다.

근데 문제는 아미나 같은 빌더는 일반 그누보드 원본보다 많은 쿼리 및 컬럼을 요청하게 됩니다.

기능이 많으니 무거운건 당연하죠.

서버가 아무리좋아도 모든 기능을 이용하며 쌩쌩돌리기는 힘들거라 생각됩니다.

튜닝도 한계가 있구요.

가볍게 리뉴얼을 하는 걸 추천드리지만.. 아미나 기능을 제공하고있다면

기능을 포기하기도 쉽지 않을 거라 생각되네요.

기능과 속도를 모두 갖기는 힘듭니다.

느리게 되는경우는 다 둘러보면서 찾아야하는데

 

아래 나열한 방법들이 정답은 아닙니다만 시도해서 찾아보시는것도 좋을듯 합니다.

 

자체 서버신경우
서브도메인으로 하나를 동일한 DB를 바라보게 클론버전을 만들어서

접속해보세요.

속도개 개선되면 클론을 몇개 만들어서 분산처리 시켜보세요

예를들어

 

www1.domain.com

www2.domain.com

...

 

 

만약 동일하게느리면

db가 느린거나 서버가 느린것일텐데

 

터미널에서 top 으로 cpu점유율과 ram점유율을 보시면 의외로 널널할수도 있습니다.

 

그런경우 동시접속자수 제한도 확인해보시고 좀 늘려보시는것도 방법입니다.

 

혹시라도 아미나를 꺼보고 기본으로 접속을 시도해보시는것도 

느려짐의 원인을 찾는 방법이 아닐까 싶습니다.

 

아미나 테마의 특정위젯이 느리게 작동할수도있거든요

CPU RAM 늘려보심이..

테이블 index가 설정 안 되었거나, 여러 게시판 조인해서 불러오면 느려진다고 하더라구요.
또 테이블 데이터가 많아도 그렇고...
전문가 분께 의뢰 맡기셔야 할 듯...

서버 구성이 어떻게 되나요?

튜닝하신건가요?

추가개발 한거라면 슬로쿼리 봐야 할꺼구요

디비 부하인지, 웹서버 부하인지 확인해서 

웹서버분할 또는 디비확장 처리 해야 합니다.

또한, 해당 동접시의 트래픽이 부여받은 라인보다 큰지도 확인 하셔야 합니다.

DB 쿼리 문제일 가능성이 가장 큽니다.

 

phpMyAdmin > 상태 > 프로세스 에서,

현재 지연되고 있는 SQL 을 확인하여,

해당 SQL 튜닝을 해주는 것이 좋습니다. (인덱스 추가, sql 문 개선 등)

 

phpMyAdmin > 상태 > 프로세스 에서 계속 지연되고 있는 sql 이 없는 상태가 좋습니다. 

 

이 문제가 아니라면.. 원인찾기 / 해결이 어려울 수 있습니다.

의뢰 게시판에 https://sir.kr/request 의뢰를 검토해 볼 수 있습니다. 

 

첫화면 페이지부터 느리고<-- index페이지를 소스보기하여 html코드로만 된 페이지를 저장해서

호출해보세요

디비문제인지 아닌지 추측은 해볼 수 잇을 겁니다

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2,343
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT