웹페이지에서 그누보드5 최신글 적용하려 합니다.

웹페이지에서 그누보드5 최신글 적용하려 합니다.

QA

웹페이지에서 그누보드5 최신글 적용하려 합니다.

본문

최근 php 웹페이지에 그누보드 5를 설치하였습니다.

그누보드 게시판의 최신글을 메인페이지(index.php)에 노출시키려고 하는데 latest 함수를 넣는 순간 페이지가 로드되지 않는 문제가 생기네요.

 

원격이나 링크는 보안문제때문에 이미지 캡쳐로만 상황 전달을 할 수밖에 없으니 양해 바랍니다.

먼저 웹페이지 소스 및 경로 보여드립니다

 

1.FTP(폴더위치):

(*실제 사이트에 영향을 주지 않으려고 웹사이트 전체를 복사해 test 폴더를 따로 만들어뒀습니다.그래서  http://사이트주소.co.kr/test에서 시작합니다.)

 

3698869634_1578644547.0356.jpg

 

*board 폴더 내부(딱히 손댄것 없음)

3698869634_1578644196.7618.png

 

 

 

 

 

2 .index.php 코드 상단 삽입 소스(이미지도 추가)

<?php
  $g5_path = "./board"; //그누보드가 들어있는 폴더명 
  include_once("$g5_path/_common.php");  
  include_once(G5_LIB_PATH."latest.lib.php"); 

echo '==> '.G5_LIB_PATH.'/latest.lib.php'; //latest.lib.php 경로가 맞는지 확인하기 위한 용도
?>

3698869634_1578642845.644.png

 

 

3.echo '==> '.G5_LIB_PATH.'/latest.lib.php'; 의 경우  이렇게 나옵니다. 

3698869634_1578642873.8688.jpg

 

 

4.latest 함수 사용 시

 <?php
      echo latest('basic','news', 6, 24);
  ?>

를 입력하면 페이지 전체가 하얗게 뜨며 기존 컨텐츠 부분을 불러오지 못합니다. 

콘솔로 확인해보니 별다른 오류문구는 뜨지 않습니다.(사진에 적힌 오류는 게시판과 상관없는 슬라이드오류)

3698869634_1578642883.7433.jpg

3698869634_1578642894.1846.png

 

 

최신글 적용하기는 기본적으로

그누보드 설치경로 읽은 후 > common 파일과 latest.php 파일 불러온 후 > latest 함수 사용

세 단계로 이루어지는 것 같은데

어떤 부분에서 오류가 난 걸까요? 

그리고 G5_LIB_PATH나 $g5[path]는 단순히 문자로 인식되는거같은데 왜 쓰라고 하는건지 모르겠네요.

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

폴더 구조를 보니 사용중인 사이트를 통으로 test 폴더에 넣고

그누보드는 board 폴더에 넣으신 듯 합니다.

/test/board 로 접근해서 인스톨 과정은 거치셨는지요?

기존 쓰시는 홈페이지에 게시판의 최신글을 불러오는 작업인듯 합니다.

3번 출력 결과를 보니 G5_LIB_PATH 경로 출력이 안되는 것으로 보입니다.

/test/board/data/config.php 에 해당 변수가 있는데 인스톨 과정을 수행 하셔야 생성되는 파일입니다.


include_once(G5_LIB_PATH."latest.lib.php"); --->  include_once("$g5_path/lib/latest.lib.php"); 

변경해 보세요.

 

개인적으로 저런식의 코딩은 별로 좋아 하지 않습니다만...

$g5_path는 그누보드내에서 사용하는 변수명이라 저렇게 사용하시면 변수가 겹쳐 오류가 발생활 확률이 높습니다.

include_once("/board/common.php"); 로 수정해보세요

먼저 답변 감사합니다.

 

 

1.볼피드님께서 말하신 방법으로 common.php의 경로를 변경하였습니다. 

변경하니 화면에 출력된 latest.lib.php의 경로가 제대로 나옵니다!

3698869634_1578648549.4287.png

3698869634_1578647674.4327.png

 

다만 latest 함수는 여전히 적용되지 않고 있습니다.

 

-------------------------------------------------------------

2.승희아빠님의 답변을 완전히 이해하진 못했지만 사이트를 통으로 복사하는 과정에서 문제가 시작된 것 같습니다. 그누보드가 설치된 본래 폴더경로로 연결을 시도해봤습니다.

3698869634_1578648149.7844.png

변경한 코드입니다.

 

3698869634_1578648231.6959.png

승희아빠님의 답변대로 코드를 수정하니, latest.lib.php의 경로가 출력되고 latest 함수가 적용되어 게시판의 글이 불러와진 것을 확인하였습니다!(글씨가 연한건 css때문입니다.)

운영중인 사이트에도 board 안에 그누보드가 설치되어 있군요.
그림에도 없고 설명에도 없어서...
저리 하시면 테스트 가능하구요.
나중에 이전하실때 경로만 신경쓰시면 크게 문제는 없을 겁니다.
도움 되셨다면 채택과 좋아요 부탁드립니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 97
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT