회사 홈페이지 제작시

회사 홈페이지 제작시

QA

회사 홈페이지 제작시

본문

안녕하세요, 정말 기초 질문일지도 모르지만 여쭤볼데가 없어 글남깁니다ㅠㅠ

저는 웹디교육을 들었었지만 html, css, jquery(플러그인 적용하는 수준) 까지 배운후 웹 관련 회사를 들어가지 못해 실제로 어떻게 홈페이지 제작이 되는지 경험하지를 못했습니다ㅠ

 

어쩌다보니 웹관련 회사가 아닌 곳에서 혼자서 회사 홈페이지 간단한거를 만들게 되었는데 회원관리같은 부분들이 필요하다 해서 그누보드5를 사용해서 제작중입니다. 그러다보니 궁금증이 생겨가지고요.

 

보통 회사들은 자체적으로 개발한 솔루션으로 홈페이지 제작을 해주나요? 아니면 기존의 무료 솔루션들을 수정해서 사용하나요? 후에 이런 일이 또 있거나 아니면 혹시라도 웹제작관련 회사를 들어가기 전에 조금이라도 도움이 될 부분들을 준비해두고 싶어서요!

 

그리고 웹디가 어느 영역까지 소화시켜야 홈페이지 만들어봤어! 라고 할 수 있는 건지 궁금합니다. 제가 배운걸로 간단한 기능이나 디자인은 할수있어도 그 안의 정말 관리하는 부분들은 영역밖이라서요ㅠㅠphp 개념도 잘 모르는 초보라서요 ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

질문이 좀 난해하긴 하네요 ^^

 

업체에서 그누보드 자체를 이용해서 제공할수도 있지만 보통은 안그러죠

 

일단 회사마다 다르지만 상업적 이용이라면 자체 제작한 웹페이지 솔루션이 있습니다.

일부 소스만 쓰기에는 로그인 및 관리기능을 커스터마이징 하려면 자체 솔루션이 필수 입니다.

 

뭐 그누보드도 이미 게시판이라고 하기엔 기능이 많으니 솔루션이라고 할수도 있고 

라이센스 문제만 없다면 크게 문제는 없을겁니다.

 

그리고 두번째 웹디의 영역은 그게 천차 만별입니다.

그냥 포토샵으로 그림만 그리는 디자이너가 있는가 하면

HTML + CSS 까지 완벽하게 구사하는 디자이너도 있고 

DB 랑 간단한 스크립트 까지 구사하는 디자이너도 있어서요

 

일단 개발자의 영역인 세부동작을 제외하면 거의 모든 부분까지 디자이너가 알고 있어야 하는 부분이 많기 때문이기도 하고..

개발자 출신도 많고 , 디자인 도구들도 워낟 좋아지다 보니 그 경계가 모호해지기는 합니다.

 

어쨌든 일단 PHP 는 기본으로 알면 좋고 일단  HTML+CSS 까진 무난하게 가능해야 될거 같네요 ^^

 

 

자체 솔루션이 없는 회사의 경우에는 솔루션을 사다가 작업하기도 합니다

보통은 회원관리나 컨텐츠 관리등을 하는 솔루션을 CMS라고 통칭해서 부르는데 

일반적으로 알려진 그누보드나 워드프레스 부트스트랩등이 있구요

 

작업영역 또한 회사마다 달라서 어느 정도 까지 해야 한다고 말씀드리기가 어렵네요

하지만 아직 신입이시고 디자인으로 계속 가실거라면 가급적 디자이너가 디자인만 할수있는 환경이 마련된 회사를 추천드립니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 5
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT