mysql 그룹 관련 궁금한게 있습니다.

mysql 그룹 관련 궁금한게 있습니다.

QA

mysql 그룹 관련 궁금한게 있습니다.

본문

    SELECT DATE(`wr_date`) AS `range`,
    count(*)
    FROM adp_addchk
    WHERE DATE(`wr_date`) >= STR_TO_DATE('2019-01-01', '%Y-%m-%d')
    AND DATE(`wr_date`) <= STR_TO_DATE('2020-01-31', '%Y-%m-%d')
    GROUP BY `range`;

 

[결과]

2019-12-30 | 1
2020-01-15 | 1
2020-01-16 | 1
2020-01-17 | 2
2020-01-18 | 13

// echo row['wr_date'].'|'.row['count(*)'];

 

이런식으로 기간별로 wr_date 의 총 갯수 (글작성수)를 뽑아 왔는데요.

여기에 그룹을 하나 더 추가하여 wr_subject(제목)을 가져오고 싶습니다.

그룹을 한개 더 추가하는 방식으로는 어떻게 쿼리를 짜야할까요?

 

결과값이 이렇게 나왔으면 합니다.

2019-12-30 | 1 | 제목
2020-01-15 | 1 | 제목 
2020-01-16 | 1 | 제목
2020-01-17 | 2 | 제목
2020-01-18 | 13 | 제목

// echo row['wr_date'].'|'.row['count(*)'].'|'.row['wr_subject'];

 

그룹에 관한 이해도가 낮아서 구글링을 해도 이해가 잘 안되네요.

 

항상 고맙고 감사합니다!

저녁 맛있게 드세요!!

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

   SELECT DATE(`wr_date`) AS `range`,  count(*), wr_subject
    FROM adp_addchk
    WHERE DATE(`wr_date`) >= STR_TO_DATE('2019-01-01', '%Y-%m-%d')
    AND DATE(`wr_date`) <= STR_TO_DATE('2020-01-31', '%Y-%m-%d')
    GROUP BY `range`;

 

그냥 쿼리 하시면 결과가 나옵니다. 대신 제목은 그룹별로 달라도 하나만 가져오게 됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT