sql 그룹 CASE 가 궁금합니다.

sql 그룹 CASE 가 궁금합니다.

QA

sql 그룹 CASE 가 궁금합니다.

본문

안녕하세요. 휴일임에도 불구하고 많은 분들께서 관심가져주셔서

MYSQL 에 접근할수 있었습니다.

다시한번 감사드립니다.

 

우선 알려주신대로

기간별 데이터를 뽑는데는 성공하였는데요

특정 데이터만 조건식을 부여하고 싶습니다.

 

[SQL]

SELECT
    DATE(`wr_date`) AS `resultrange`,
    COUNT(*) AS `resultcount`,
    CASE wr_count WHEN `wr_count` = '1' THEN COUNT(*) END AS `wr_count`,
    SUM(`wr_point`) AS `resultpoint`
FROM
    bo_table
WHERE
    DATE(`wr_date`) >= STR_TO_DATE('2019-01-01', '%Y-%m-%d')
AND
    DATE(`wr_date`) <= STR_TO_DATE('2020-01-31', '%Y-%m-%d')
GROUP BY
    `resultrange`;

 

이런식인데 위 붉은 부분만 다른 조건을 주고 싶습니다.

wr_count 컬럼 값이 1일 때만 카운트 시키고 싶은데

구글링 열심히 하고 예제도 보고 있는데 많이 부족합니다 ㅠㅠ

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

db 전문가를 불러 문제해결하는데 소요시간 10분... 그 비용으로 5천만원 지불하는걸 옆에서 본적 있습니다.

님은 무슨 깡으로 이런 질문을 하시는지 통 모르겠습니다.

이미 충분히 얻을거 얻으신듯 한데...

더 꽁으로 얻을게 남은 모양입니다.

그만 괴롭히시죠...^^;

그누 관련 질문도 아니고 단지 본인의 호기심 충족을 위한 수단으로

여기 Q&A를 이용하시는 듯 합니다.

여기는 그누 Q&A 입니다.

유념하시길...

"그만 괴롭히시죠...^^;" 를 무척이나 강조하고 싶습니다만 여기엔 그런 기능은 없고...
기분 상하셨다면 무지무지무지 죄송합니다.

그리고 작성 시간을 보니... ㅎㅎㅎ
정말 지송하게도... 소주 2병 마시고 집에 오자마자 이글 올리고 잔 모양입니다.^^;

딴엔 답을 드리고 싶은데 실력은 안되고 답답했던 모양입니다.
술먹고 올린 글 보면 저도 깜짝깜짝 놀랍니다.  평소엔 오탈자도 많은데...

[자문자답]

구글링해보니 WHEN 절을 사용하지 않고도

CASE 에서 IF 사용이 가능하다는걸 알았습니다.

혹시나 저처럼 질문하실분들을 위해서 답글 남깁니다.

 

// wr_count 컬럼 값이 1이라면 wr_count 컬럼을 카운트

COUNT(if(wr_count=1,wr_count,null)) AS `wr_count`,

 

답글 달아주러 오신 그누 능력자님들 정말 감사합니다.

올해엔 대박건 나세요~~ ^^

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 96
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT