사이트 통합시 DB문제

사이트 통합시 DB문제

QA

사이트 통합시 DB문제

본문

안녕하세요. 아래와같은 이슈가 있어 작업 전 선배님들의 조언을 얻고싶어 질문드립니다.

레이아웃과 기능이 모두 동일하고 컨텐츠도 비슷한 사이트가 두개 있습니다.

 

ABC.com
123.com

 

이번에 123.com 하나만으로 운영하기 위해 ABC.com을 123.com으로 합치려 합니다.
합친 후에는 ABC.com으로 접속하게 되면 123.com으로 이동합니다.(123.com에 도메인을 2개 연결)

메인 이슈는 아래와 같습니다.

 

ABC.com 컨텐츠 페이지 주소 접속시 새로운 사이트로 이동 후 해당 컨텐츠가 나타나도록 하고 싶습니다.

 

ex)
기존에 ABC.com 컨텐츠에 관한 링크
ABC.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=1
로 접속시
123.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=???
로 이동하여 기존 컨텐츠를 그대로 보여주고 싶습니다.

 

(이유 : 유져가 기존 보유한 기존 링크로 접속하거나 포털사이트에서 이미 수집한 링크로 접속하여도 합친 사이트로 이동시키기 위함) 

 

123.com에도 동일한 wr_id값의 컨텐츠가 이미 있기 때문에 동일한 table에 ABC.com DATA를 그대로 넣는 것은 문제가 생기게 됩니다.

 

이때 어떻게 하면 문제 없이 합칠 수 있을까요?? 

 

※합친 후에는 ABC.com에서 컨텐츠를 올리지 않기 때문에 이곳 주소를 포함하는 컨텐츠가 더이상 생성되지 않습니다.
즉 합친 후에는 더이상 중복 이슈가 없습니다.


기존 ABC.com DATA를 123.com의 새로운 table(ex.g5_abc_old_free)에 넣고 이곳 도메인으로 접속되는 경우 해당 테이블로 이동시켜도 됩니다만 위와같이 하는 경우 동일한 free table이 아니기 때문에 free table에서 검색을 하는 경우 ABC.com에서 온 자료는 검색되지 않습니다.

 

따라서 가능하면 123.com에서 동일한 free table에 포함하고 싶은데 좋은 아이디가 있을지 궁금합니다.

이러한 작업을 해보신 분이 계시거나 아이디어가 있으신 분은 조언 부탁드립니다.

 

감사합니다.
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

* 123서버에서 ABC 서버로 데이터 이전시에 123서버의 데이터 고유번호를 보조지표로 ABC 서버에 넣어 두셨다면 편하셨을 텐데요... 아깝네요.(이것은 위에 설명드린 방법입니다.)

* 두번째 방법으로는 중계페이지 하나를 생성 하시고,

글 제목 등으로 매칭해서 자동화 가능합니다.

1. 123서버(링크를 넘길때 변수로 글제목 및 caname 같은 고유화 시킬 수 있는 값을 같이 넘깁니다.)

2. ABC서버/중계페이지.php(글 제목 및 caname 등 고유값으로 글 찾기, 에러시 예외처리 및 중계시 로그처리)

3. ABC 실제 등록글로 이동

형식 이겠네요. 이 방식은 상황에 따라 매칭 변수가 조금 있겠네요.

주의점은 ABC서버/중계페이지 코딩시 이전처리한 날짜 이하 데이터만 검색해서 매칭 하도록 하시면 되겠습니다.

기존에 ABC.com 컨텐츠에 관한 링크
ABC.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=1
로 접속시 링크로 넘길때
123.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=???&pre_wr_id=1

형식으로 보조지표를 넣습니다.

생성된 보조지표와 함께 접속시 pre_wr_id(보조변수)도 함께 테이블에 삽입.

보조지표가 있는 데이터의 경우 기존 사이트로 데이터로 분류

하시면 편하게 구조 가능할듯 합니다.

답변 감사합니다.
조금 더 자세히 여쭤봐도 될까요?
123.com에 wr_id 값을 1~15까지 사용하고 있었습니다.
새로 온 ABC.com에도 wr_id 값이 1~10까지 있었습니다.
그렇게 되면
123.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=16&pre_wr_id=1
123.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=17&pre_wr_id=2
123.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=18&pre_wr_id=3
이런식으로 처리하고 하시는 것 맞나요?

그렇게되면 pre_wr_id값과 새로 부여될 wr_id값이 서로 매칭되도록 그 값을 저장해두어야 하는데 이것을 일일히 하지 않고 한번에 처리할 수 있는 방법이 있을까요?

freeboard 테이블을 freeboard1 같은 테이블로 변경 또는 복사후에 해당 테이블을 통합하는 db에 삽입하고 관리자로 로그인후 게시글 이동 기능 이용하면 두 사이트의 테이블을 합칠 수 있겠네요.

그리고 하나의 사이트에 두 개의 도메인을 연동해 두면 기존 도메인으로 접속해도 통합 도메인으로 접속할 수 있을 것 같습니다.

 

db를 한개로 합칠때에 여분필드에 a사이트의 원글인지 b사이트의 원글인지

url을 남기셔서 접속시 리다이렉트 하는 방법도 있을테고요.

단지 수집된 게시글 링크들 때문에 그러신거면

한개의 db로 합치는김에 해당 방식처럼 사용하지않는것을 추천드립니다.

어짜피 게시물은 주기적으로 수집되는데 그때 url이 다시 변동되니

억지로 그런 수고를 할 필요가 있을까 싶습니다.

마찬가지로 원하시는데로 개발은 충분히 가능하지만

개발하는 비용도 단순 작업이 아니기때문에 비용 측면에서도 다시 고려해보시는게 좋을것 같습니다.

안녕하세요. 그누위즈 사이트에서 컬럼명 참고 잘 하고 있습니다.ㅎㅎ

몇가지 질문사항이 있어 댓글 달았습니다.

db를 한개로 합칠때에 여분필드에 a사이트의 원글인지 b사이트의 원글인지
url을 남기셔서 접속시 리다이렉트 하는 방법도 있을테고요.
=>제가 이해를 잘 못해서 질문드립니다.
리다이렉트하여 도착하는 곳의 주소는 어떻게 되나요?


단지 수집된 게시글 링크들 때문에 그러신거면
한개의 db로 합치는김에 해당 방식처럼 사용하지않는것을 추천드립니다.
어짜피 게시물은 주기적으로 수집되는데 그때 url이 다시 변동되니
억지로 그런 수고를 할 필요가 있을까 싶습니다.
=>포털사이트에 나타나는 링크를 유지하려는 목적은 없습니다. 기존 도메인으로 접속 및 기존 링크를 갖고있다가 그대로 접속하는 경우를 고려하고 있습니다.

마찬가지로 원하시는데로 개발은 충분히 가능하지만
개발하는 비용도 단순 작업이 아니기때문에 비용 측면에서도 다시 고려해보시는게 좋을것 같습니다.
=>맞습니다. 단지 기존 링크 접속자들대상으로 새 사이트에서 해당 컨텐츠를 보게하는 것이 목적인지라 비용을 최대한 낮추는 방법을 모색하고 있습니다.

감사합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,165 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT