도커에서 그누보드5.3 설치가 안됩니다

도커에서 그누보드5.3 설치가 안됩니다

QA

도커에서 그누보드5.3 설치가 안됩니다

본문

https://sir.kr/cm_free/1538380

위 링크에서 도커 깔고 그누보드5 설치화면에서

다 적고 확인 누르면 Connect Error: Connection refused 에러가 뜹니다

 

https://phpdocker.io/ 에서 받아 설치해봐도

같은 메시지가 뜹니다

어떻게 해야할지 ㅠㅠ

 

1982461092_1580102309.0158.png

 

1982461092_1580102299.7771.png

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

도커를 쓰시면 네트웍을 신경 쓰셔야 합니다.

기존에 쓰던 네트웍과 다르게 설정되고, host 와 브릿지 되기도 하고,, 여하튼 좀 다릅니다.

 

docker-compose.yml에 보시면 links 라는 항목이 있는데, 이게 네트웍과 연관이 있습니다.

(hosts 설정이 자동으로 되는 뭐 그런 설정입니다. 자세한건 도커 책을 보시면 좋을것 같네요.)

 

위에서 그누보드를 제대로 설치할려면

mysql host 적는 부분에 mysql 을 적으시면 됩니다.

 

에러 메세지도 connection refused 입니다.(mysql에 권한이 없는 것입니다.)

mysql -> php-fpm 내부 컨테이너간 socket 접속입니다.

 

별도로 links를 지정하지 않으면, host.docker.internal 이걸로 host를 입력하시면 됩니다.

 

개인적으로 도커에서 네트웍 구성이 가장 난해하다고 생각합니다.

 

테스트 해보시고 안되면 다시 남겨주세요.

 

 

 

 

 

https://seorenn.tistory.com/20

 

이글이 도커 네트웍을 이해하는데 도움이 되실것 같네요. 

 

데이타 베이스 복원은 두가지 방법이 있습니다.

1. mysqldump 백업후 복원

  - 초기 실행시 dump.sql 파일을 확인후 직접 입력하도록 스크립트 작성

   

2. docker/mysql/ 폴더 복사

   - 복사후 docker-compose up 

 

소스 관리툴과 연동된 경우는 해야 한다면 1번이 좋을것 같습니다.

스크립트 작업이 좀 추가되어야 합니다.

 

그냥 소스채로 복사해서 설정하는 경우라면 2번도 괜찮습니다.

 

개인적으로는 1번을 선호합니다.(대부분의 프로젝트를 git을 통해서 소스 관리를 합니다.)

1번 내용 관련하여 변경되는 경우, 팁게시판에도 업데이트 해두겠습니다. 

(바쁜일이 많아서 한번 올려놓고는 수정을 못하고 있네요.)

 

 

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 216
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT