php 질문 드려요

php 질문 드려요

QA

php 질문 드려요

본문

$sql2 = "select max(po_grant_give_point) as max from ".$g5['ph_point_table']." where it_id = ".$list_it_id."'";
                        if ($list_ph_type1 == "신규") {
                            $sql2 .= " and po_grant_type = 'new'";
                        } else if ($list_ph_type1 == "수정") {
                            $sql2 .= " and po_grant_type = 'move'";
                        } else if ($list_ph_type1 == "삭제") {
                            $sql2 .= " and po_grant_type = 'change'";
                        }

 

위 소스 설명좀 부탁드려요.

첫줄은 DB 테이블 찾아서 불러오는건 알겠어요.

 

4,6,8줄은 컬럼에서 불러오는것 같고 컬럼명도 찾았어요.

 

이해가 안되는건 3,5,7 줄이 화면에 표시를 해주려고 하는 소스인건지 저 list_ph_type1 라는 컬럼에서 값을 가져오는 소스인건지를 몰르겠어요. SQL 들어가서 저 컬럼명을 찾아봤는데 안보여서 더 이해가 안되네요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

$g5['ph_point_table'] 테이블 컬럼에 po_grant_type 이 컬럼이 테이블에 없으면 에러 날텐데요?

 

쓰고 보니 님은 쿼리가 첫번째 줄에서 끝난다고 생각하신건가요?

$sql .=  <== 이 코드는 $sql 에 해당 문구를 추가로 넣는거니 실제 쿼리는


"select max(po_grant_give_point) as max from ".$g5['ph_point_table']." where it_id = ".$list_it_id."' and po_grant_type = 'new'"; // 혹은 "move", "change"

 

처럼 되겠죠

$list_ph_type1 이부분은 php 변수니까 해당 변수는 소스 윗쪽이나 include 된 소스 어딘가에 있겠죠
아니라면 페이지 넘어올때 POST 로 넘어왔을텐데 넘기는 화면 form 태그를 확인해 보시고
$list_ph_type1 를 출력해보세요

$sql2 .= " and po_grant_type = 'new'";

는 $sql2 = $sql2 . " and po_grant_type = 'new'"; 의 의미입니다.

 

$list_ph_type1 의 값이 '신규'라면 최종적으로 실행되는 쿼리는

select max(po_grant_give_point) as max

 from ".$g5['ph_point_table']."

where it_id = ".$list_it_id."'

 and po_grant_type = 'new' 

가  됩니다.

 

$list_ph_type1 은 DB 에서 가져온 값이 아닌, 

웹 페이지에서 사용자의 액션에 의해서

get 또는 post 방식으로 넘겨진 값으로 추측됩니다.

 

가령 A 페이지에서

<input type="radio" name="list_ph_type" value="신규"> 신규

<input type="radio" name="list_ph_type" value="수정"> 수정

<input type="radio" name="list_ph_type" value="삭제"> 삭제

의 폼 엘리먼트가 있고,  사용자가 '수정'에 체크한 상태로 B 페이지로 서브밋 하면..

B 페이지에서 $list_ph_type 는 '수정'값을 가지게 됩니다.

 

폼 데이터 전송에 의한 변수가 아닐 수도 있는데.. 그런 경우에는.. 최초에 $list_ph_type 변수에 값을 저장하는 구문을 찾아야 됩니다. (ex. $list_ph_type = "수정"; )

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 169
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT