게시판을 통째로 가운데로 정렬 하고 싶습니다.

게시판을 통째로 가운데로 정렬 하고 싶습니다.

QA

게시판을 통째로 가운데로 정렬 하고 싶습니다.

본문

https://sir.kr/qa/346938?page=1&unanswered=0

 

어제 올렸는데 해결된줄 알고 종료 했더니 1일 후 재등록 가능하다고 해서...ㅠㅠ

다시 글을 씁니다.

 

대략 정리하면.

- 그누보드 최신버전

- basic 게시판 순정판

- 게시판 상단/하단 include 파일을 사용 안하고

- 상단/하단에 html 소스를 제가 만든것을 삽입했습니다.

 

=> 그랬더니

 

- 게시판 전체가 화면 좌측으로 정렬 됩니다. (텍스트 말고 게시판이)

- skin폴더/basic/list.skin.php 파일에 <center>....</center>로 감쏴줘서 list(게시판보기)화면은 중앙 정렬 되었습니다.

- 게시물을 눌렀을때 (view.skin.php)도 좌측으로 쏠리길래...위와 같이 센터 소스 넣으면 되겠지? 라고 단순하게 생각했는데.. 위치를 못잡는건지? 이리저리 옮겨가며 넣어봐도 안됩니다.

 

https://url.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free

 

 

질문1) 위와 같이 한다면 어디에 넣어야 할까요?

 

질문2) 제가 하는 방법이 맞나요? 더 간단한 방법이 있을까요? css를 고치면 되는건지? 어디를 어떻게 고쳐야 하는지 몰라서요. 

 

그럼 일요일 아침 집에서 꼭 쳐박혀서 밖에 안나가고 그누랑 씨름하고 있습니다.

모두들 건강 챙기세요. 대인 접촉을 피하시구요. ^^

 

감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

#bo_v 넓이가 95%로 되어있는데 display block 요소를 가운데 정렬(양 사이드 동일한 마진값)을 주려면 auto를 사용 합니다.

style.css에서

#bo_v {
    margin-bottom: 20px;  를  margin: 0 auto 20px; 로 바꿔보세요
    background:#fff;
    box-sizing: border-box;
}

 

말씀하신대로 해 보니 게시판 목록과 텍스트 읽기 테이블은 중앙정렬 되어서 좋아라 했는데, 쓰기 폼은 여전히 좌측정렬로 남아있어서 나름대로 해 보았으나 되지 않아 또 실망 ㅠㅠㅠ
이왕이면 게시판 쓰기 폼도 중앙정렬되도록 어떻게 안될까요? ㅠㅠㅠ

현제 게시판을 기존 그누보드에 했다고 한다면 별 문제는 없을 것이고요

만약에 메인쪽이나 서브페이지 쪽에서 커스텀을 하셨다고 한다면 아마도 변형이 되어있을 수 있습니다.

보통의 경우에는 아래와 같이 하면 해결은 됩니다.

마약에 그렇지 않다고 한다면 기존에 제작하고 계시는 사이트를 봐야 자세하게 설명을 해드릴 수 있을 것 같습니다.

<div class="container">

여기에 넣어 보세요

</div>

 

https://url.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free
여기가 안되고 있는 곳입니다.
게시글 하나 눌러보시면 무슨 말인지 아실거에요.

현재 게시판이 순수 그누보드 스킨basic을 그대로 사용했습니다.
고친거 하나두 없구요.

단지 게시판관리자에서
상단 파일 경로
하단 파일 경로
에 있던 경로를 삭제하고

그 바로 밑에..
상단내용에 직접넣기
하단내용에 직접넣기
를 했습니다.

그랬더니 위에 설명한대로 중앙정렬이 안되는 상황입니다

상단 하단을 왜 없애야 하는지는 모르겠는데요

그렇게 되면 상단이 원래 사이트에 전체 레이아웃이 결정이 되거든요

보통은 <div class="wrap"> 여기에 가로 사이즈 결정이 되고 이것은 가운대로 할건지 이런 것들이 결정이 되거든요

만약 굳이 위 상단 하단을 다 없애야 한다고 하신다면

게시판 스타일을 새로 만들어야 할 것 같습니다.

그리고 게시판에 넣으시면 됩니다. list.skin.php 파일에요

<div id="bo_list" style="width: 95%;">가 도어 있는데요 이것은 50%로 바꿔 보세요

그럼 가운대 정렬이 될 거에요

 

안녕하세요. 제가 말주변이 없어서 죄송합니다.


https://url.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free
의 리스트 보기는 중앙정렬 잘 됩니다.

하지만
본문 보기
https://url.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=26
여기를 누르면 가운데 정렬이 안된다는게 제가 드리는 문제입니다.
이걸 해결 하고 싶은거구요.

해당 게시판 style에

bo_v { margin: 0 20%; width:60% }

위 처럼 추가 해보세요

그럼 원하시는 결과가 나오실 것 같습니다.

 

 

안녕하세요. 많이 도와 주셨는데...꿈의세계님이 알려준대로 해도 안되었는데 rockM님 방식대로 하니까 되었습니다.
채택은 못해드렸지만 감사의 마음을 전합니다.
좋은 하루 되세요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 125
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT