게시판을 통째로 가운데 정렬?

게시판을 통째로 가운데 정렬?

QA

게시판을 통째로 가운데 정렬?

본문

안녕하세요.

 

그누보드 순정, 최신 버전입니다.

 

자유게시판 설정에서

 

상단파일 경로

하단파일 경로

를 사용하지 않고

아래와 같이 상단에 내용을 직접 넣었습니다.

그리고 게시판 폭을 95% 정도록 설정을 했습니다.

그런데..

 

화면에서 게시판 전체가 좌측 정렬이 되네요.

95%로 줄였더니 우측만 조금 줄었는데요.

이걸 

 

게시판 통째루 가운데 정렬

을 하고 싶습니다.

 

어떻게 하는거에요?

 

먼저 감사드립니다.

 

참고 사이트

https://url.kr/g5/bbs/board.php?bo_table=free

 

 

833227679_1582967704.106.jpg

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

게시판 통째로 가운데로 오게 하시려면 

 

설치 테마 폴더나 기본 경로에서 

 

skin -> board -> basic -> style.css 파일을 건들여주심 될 거 같습니다.

 

예를 들어

<div class="tbl_head01 tbl_wrap">

 

...

 

</div>

 

이렇게 되어 있는 div에다 양 옆으로 마진을 설정하시거나 text-align:center; 등의 방법을 활용해볼 수 있지 않을까요?

 

저도 왕초보에 천천히 만들어가는 중이라.. 자세히는 모르지만 도움이 되지 싶습니다.

 

당연한 이야기지만 게시판 스킨 디렉토리가 (테마)로 설정하면 설치 테마에서 수정하셔야 하고 그게 아니면 최상위 설치폴더에서 skin 폴더에 있는 자료를 수정하셔야 됩니다.
 

 

 

<div id="bo_list style="width:98%;"> 되어있는곳에 

<div id="bo_list" style="width:98%; padding-left:2%;"> 하시면 될거같아요

의견 감사합니다.

skin폴더/basic/list.skin.php 부분을 수정하라는 말씀같은데요.
게시판 폭을 변경 할때 마다 패딩값을 소스에서 수동으로 수정해야 되는거네요.
조금 불편할거 같아요. ^^

두분 의견을 보고 수정도 해보고 시행착오끝에...해결 했습니다.

 

상단파일 경로:

하단파일 경로:

를 사용했다면.... 98% 이든 90%이든 수정하니 가운데 정렬이 되네요.

 

저처럼 상단/하단 파일을 사용하지 않는다고 했을때 가운데 정렬이 안되는것 같습니다.

 

[해결]

기본스킨 폴더의

skin폴더/basic/list.skin.php 파일에서..

 

<center>
<!-- 게시판 목록 시작 { -->
<div id="bo_list" style="width:<?php echo $width; ?>">

 

-

-

-

-

 

    <!-- } 게시판 검색 끝 --> 
</div>
</center><!-- 게시판 강제 가운데 정렬 2029 -->

<?php if($is_checkbox) { ?>
<noscript>
<p>자바스크립트를 사용하지 않는 경우<br>별도의 확인 절차 없이 바로 선택삭제 처리하므로 주의하시기 바랍니다.</p>

 

이렇게 <center>----</center>

로 감쏴 줬더니 되네요.

 

 

*** 추가***

list.skin.php 뿐만 아니라

view.skin.php 도 가운데 정렬을 위와 같이 해야 하는군요.. 

참고 하세요.

 

*** 추가2***

view.skin.php 어디에 center 코드를 넣어야 할지 모르겠어요 ㅠㅠ

이곳 저곳을 넣어 봐도 글 보기에서는 가운데 정렬이 안되네요.

아시는 분 있으세요? 도와 주세요.

skin -> board -> basic -> style.css 에 

#bo_list {width:90%;margin:auto}  

margin:auto 처리 해주며 될거에요!

일단은 해결은 했는데요
게시판 보기는 list.skin.php 파일에서 <cener>----</center>로 감쏴줘서 해결 했는데요.
style.css 에서 수정 하는 방법을 말하는 거죠?
width: 90% => 이부분은 게시판 관리자 에서 게시판 폭 조절 하는 곳에서 조절 할 것이라 style.css에서 지정 할 것은 아닌것 같구요.
그렇다면 margin:auto를 어디쯤에 넣어야 할까요? 순정basic 스킨 css 기준 몇번째 줄에 새롭게 넣는건지? 아니면 있는곳에 추가 하는건지도 알려주시면 한번 해보겠습니다.

의견 감사합니다. ^^ 많은 도움이 되었습니다.
좋은하루 되세요.

참, 질문을
https://sir.kr/qa/346996
여기에 다시 올려서 해결 했습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT