슬로워 쿼리 질문인데요...

슬로워 쿼리 질문인데요...

QA

슬로워 쿼리 질문인데요...

본문

3068509161_1584383552.1584.jpg

 

글 쓸때는 wrtie.update.php 

 

댓글 쓸때는 write_comment_update.php

 

삭제할때는 board_list_update.php

 

에서 딜레이가 걸려버립니다.

 

검색하다보니 포인트 압축 플러그인이 있어, 그걸 사용해보니 포인트 쿼리는 정말 팍 줄더라고요.

 

페이지 로딩속도는 확실히 개선이 되었지만, 여전히 글 쓸때, 글 삭제할때, 댓글쓸때 5초~10초가량 딜레이가 걸리고 있습니다.

 

마찬가지로 검색해보니, 슬로우쿼리 검색을 해보라고 하시던데. 

 

호스팅에서 할 수 있는건가요?

 

슬로우쿼리 확인 방법좀 알려주시면 감사하겠습니다. (락 쿼리도 체크하는 방법이 있나요?)

 

혹여나, 어떤 부분이문제일지, 해결방법이 있을지... 알려주시면 너무 감사하겠습니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

호스팅을 받고 계신거라면,

호스팅 업체에 스로우 쿼리 확인해달고 요청하면,

따로 리스트를 줄겁니다.

편법입니다만 

현재 모든 엔진을 InnoDB 설정하셨는데 

쓰기를 자주하지않는 테이블의 엔진은 MyISAM으로 변경하고

DB 최적화 한번씩 돌려주면 어떨까요?

 

예를들어) g5_config 같은 경우 자주 수정하는 테이블이 아니므로 엔진을 MyISAM으로

g5_login 은 회원이 자주 로그인하므로 엔진을 InnoDB로 설정하면 어떻까요?

 

그리고 DB부가가 조금 있을 시간쯤에 OPTIMIZE TABLE 쿼리 한번씩 날려주면 어떻까 합니다

 

개인적인 의견이고 저도 실력이 부족해서 이게 올바른 방법인지는 모르겠습니다. ㅎㅎ

현재 저는 위 방법대로 사용하는데 큰 문제없이 사용하고 있습니다.

고수분께서 이글을 읽으신다면 조언 부탁합니다. ㅋㅋ

 

쿼리 자체는 단순 insert, update 문인데 게시물이 몇십만개가 아닌다음에야 느려진 원인은 DB 말고 다른데 있는거 같습니다.

 

게시글에 대해 CRUD 에 관련한 쿼리만 지연이 있는거 같은데 

관리자 메일 통보기능이나 메일 관련 설정이 잘못됐을수도 있겠다 싶습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 219
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT