그누보드틀 하나에 두가지 홈페이지를 제작시

그누보드틀 하나에 두가지 홈페이지를 제작시

QA

그누보드틀 하나에 두가지 홈페이지를 제작시

본문

안녕하세요.

 

그누보드의 head와 tail을 이용해. 

 

a라는 웹사이트를 만들었습니다.

 

이제 그상태에서 a와 거의 흡사하며 이름만 다른 b라는 사이트를 만들고자.

 

head2.php index2.php tail2.php등을 복사해서 제작중인데요.

 

다 이해는 되는데. 

 

아무래도 타이틀적용이 게시판에서 쓰는게 덮혀지다보니. 이부분이 좀 난해한데.

 

해결방법좀 아시는분 계실런지요.

 

그냥 그누보드를 통으로 다른데로 옮겨야할라나요 후....

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

질문이 이해가 안갑니다.

타이틀 적용이란게 어떤걸 말씀하시는지..

 

게시판도 설정에서 head 와  tail 을 각각 다르게 줄 수있습니다.

어차피 head와 tail은 게시판링크부분에선 제가다 제외하고 넘기기땜에. 그쪽에서 수정하는건 의미가없습니다.
즉. a홈피와 b홈피가있으면.
a홈피의 경우 head에서 암만 수정해봐야. 게시판에서 '홈페이지제목' 이항목이 최우선이더라구요.
그래서 현재 a홈피의 제목이 올라가있는상태에서
b홈피를 유사하게 이름만 바꿔제작중입니다만.
둘다 같은 그누보드를 쓰다보니 b홈피의 이름바꾸기가 잘안되더군요. 암만 <title> 수정을 해도. 저 홈페이지 제목란에서 붙은 a홈피의 제목이붙어버려서요.

별도의 호스팅에서 각각 설치하는 편이 가장 깔끔하구요.

하나의 호스팅을 공유하고자 할 때는

각각 별도의 폴더 또는 하나만 별도의 폴더에 올려 설치하면 되는데...

각각 접두어를 달리해야 합니다.

g51, g52 이런 식으로...

 

head2.php, tail2.php 이런 식으로 만들 이유는 없습니다.

그런 방법은 하나이 홈페이지 내에서 별도의 표현이 필요할 때 사용하는...

홈페이지의 제목이란게 cf_title 을 말씀하시는거라면

해당 변수를 변경해주면 되지 않을까요? 물론 하위 변수도 모두 변경해줘야 하지만요

 

제 생각은 이렇습니다.

a 홈피 head_a, tail_b 최상위 인클루드

b 홈피 head_b, tail_b 최상위 인클루드

 

어차피 a,b 홈페이지는 도메인이 틀릴테니

$_SERVER['REQUEST_URI'] 로 도메인을 구분하여 각각 a,b 헤드 테일 파일 인클루드

 

a사이트라면 $config['cf_title'] = 'a사이트';

b사이트라면 $config['cf_title'] = 'b사이트';

각각 헤더에 별도 지정.

만약 seo 최적화도 필요하시면 해당 파일도 별도로 a,b 구분하여 인클루드.

 

여기까지가 한개의 그누보드로 2개의 도메인, 별개의 사이트 운용법이구요

 

만약 디자인은 다 동일한데 사이트 제목 ($config['cf_title'])만 다르게 하고 싶으시면

 

extend 폴더에서 user.config.php 에

 

if($_SERVER['REQUEST_URI'] == 'a.com'){

$config['cf_title'] = 'a사이트';

} else if($_SERVER['REQUEST_URI'] == 'b.com'){

$config['cf_title'] = 'b사이트';

}

 

이런식으로 도메인에 따라서 해당 변수를 다시 다른 변수로 바꿀수가 있습니다.

 

833268658_1584517432.3465.png

크롬 타이틀에서 게시판 접근했을때에 위 이미지처럼 cf_title 이 바뀌구요

 

833268658_1584517467.4936.png

메타태그 역시 바뀝니다.

 

이걸 말씀하신건지?

말씀하신대로 하면. 제가 b사이트의 cf_title부분을 수정하니 접속해보면
잠시 b사이트의 제목이떳다가 다시 a사이트로 변경이됩니다.
아무래도 그누보드의 환경설정에있는. '홈페이지제목' 이부분이 a사이트의 제목으로 적혀져서그런듯합니다.
이게 제가 홈페이지를 이렇게 작성한 이유가. 먼저 도메인부터 말씀드리자면
아직 초보라. 많이미흡합니다만.
www.이지엠.com
www.나마네수제화.com
이름만 다르지 사실 같은 회사라보시면됩니다.
다만 가각 페이지당 상품포커스를 나누는걸 저희대표님께서 원하셔서 이렇게한겁니다만.
여튼 이렇다보니. 그누보드 게시판역시 하나의 데이터로 관리를하고싶어서 이렇게만들었거든요.
즉. b사이트인 나마네수제화에서. 그누보드에 연결되는 제목을 이그노어 할수있는방법만 좀 알면 뭔가 해결될거같긴합니다.

이해가 잘 안되는게 게시판이 어떤 게시판이던

환경설정에서 사이트제목을 어떤걸 하던

extend 폴더에서 user.config.php 를 수정하는 방법으로 변경이 가능합니다.

 

쉽게말해서 가장 마지막에 변수를 변경해주는거라 환경설정에서 어떤것을 설정하던간에

적용이 될텐데 이상하네요.

 

extend 폴더에서 user.config.php 에 아래처럼 내용을 넣어보세요.

<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가

 

// 도메인별 사이트제목 변경
if($_SERVER['REQUEST_URI'] == '이지엠.com'){

$config['cf_title'] = '이지엠';

} else if($_SERVER['REQUEST_URI'] == '나마네수제화.com'){

$config['cf_title'] = '나마네';

}

?>

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 3,155
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT