두 게시판의 데이타를 토탈게시판에 불러와서 통계내기???

두 게시판의 데이타를 토탈게시판에 불러와서 통계내기???

QA

두 게시판의 데이타를 토탈게시판에 불러와서 통계내기???

본문

2049374771_1585474801.338.jpg

 

위이미지와 같이 생산게시판과 출고게시판의 품명과 동일한 열의 값을 불러와서 토탈게시판에 통계를 내고자합니다.

 

고수분들의 많은 도움을 구합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

좀 복잡한 방법을 물어보셨군요.

제 짧은 지식으로 방법을 기술해보겠습니다. (정답이 아닐수 있습니다)

 

우선 질문을 요약하자면 "두 테이블의 저장 된 정보를 별도 테이블에 취합하시는 방법이 궁금합니다."

 

방법 1) 데이타베이스 정규화

질문을 하신 내용만으로 추론해보건데 정규화 작업 어려우실 것 같군요.

간략히 정규화를 말하자면 두 테이블의 공통되는 정보를 별도 테이블로 관리하고 그렇게 관리되는 정보를 기준으로 데이타를 호출 정리하는 방법입니다.

예를 들어)

질문서의 표를 보면 aaa, bbb, ccc 와 같은 품명이 보이는데요 이 품명을 관리하는 별도 테이블을 만들고 품명을 관리하는 코드로 두 정보를 취합해서 토탈게시판이란 곳에 출력하는 방법입니다.

좀 복잡하죠. T.T

 

방법2) 작성 방법 변경(테이블 새로 설계)

지금 두개의 테이블로 나누어 두셨는데 이것을 하나의 테이블고 취합하는 방법입니다.

데이타베이스 정규화와 같은 이야기같지만 다른 시각에서의 작성하는 방법에 대한 테이블 재설계입니다.

 

현재 작성하실때 두개의 게시판에 따로 따로 작성하시는데 이것을 하나의 게시판에서 작성하는 방법을 권해드립니다.

"생산게시판과 "출고 게시판" 두개를 "생산/출고 기록 게시판"으로 만듭니다. 단, 품명을 관리하는 게시판을 만드셔야합니다.

작성시 카테고리를 선택하는 하는 방법으로 작성자가 직접 생산인지 출고인지를 기록하고 작성하는 방법 또는 작성자의 권한에 따라 생산을 작성할 것인지 출고를 작성할 것인지가 선택되어 작성하는 방법으로 하나의 게시판에 모두 기록하는 방법입니다.(기록하실때는 그누보드이 여분의 필드를 활용하셔야 할 것입니다.)

 

그 다음으로 여분의 필드에 동일인 위치에 생산 또는 출고를 넣어서 카테고리로만 구분 인식하는 방법이 있을 수 있구요.

또는 생산과 출고를 각각 다른 필드에 넣어서 기록하는 방법이 있을 수 있게죠.

 

예제1) 수량을 같은 곳에 저장하는 방법

  ca_name=생산, wr_subject=품명, wr_1=생산수량

  ca_name=출고, wr_subject=품명, wr_1=출고수량

 

예제2) 수량을 각각 다른 필드에 저장하는 방법

  ca_name=생산, wr_subject=품명, wr_1=생산수량

  ca_name=출고, wr_subject=품명, wr_2=출고수량

장단점이 있습니다.

 

그런 다음 취합을 하실때는 두 단계를 거쳐야하니다.

1단계) 품명 게시판에서 품명을 리스트로 불러와서 생산/출고 게시판의 총량을 합산해서 결과값을 얻어냅니다. (생산과 출고 수량을 각각 구합니다)

 

※ 참고) 합산 SQL문

- 해당 품명에 해당하는 총 생산 합계 SQL문: SELECT SUM(wr_1) AS in_products FROM '생산/출고 게시판' WHERE ca_name = '생산' AND wr_subject ='품명aaa'

 

- 해당 품명에 해당하는 총 출고 합계 SQL문: SELECT SUM(wr_1) AS in_products FROM '생산/출고 게시판' WHERE ca_name = '출고' AND wr_subject = '품명aaa'

 또는 저장 필드가 다를경우

SQL문: SELECT SUM(wr_2) AS in_products FROM '생산/출고 게시판' WHERE ca_name = '출고' AND wr_subject = '품명aaa'

 

 

2단계) 1단계에서 합산된 수량을 토탈게시판에 입력해 넣습니다.

그리고 게시판 리스트를 불러올때 생산 수량과 출고 수량을 합산해서 재고량 값을 얻는 방법

또는 토탈게시판에 입력된 값을 기준으로 다신 연산해서 토탈 게시판에 재고량을 기록하는 방법

※ 실시간으로 기록값을 얻고 싶으시면 구지 2단계는 불필요할수 있습니다. 그냥 리스트에서 그냥 총량을 합산해서 보여주기만하면 되기때문입니다.(품명 리스트에 출력해주면 더 좋을 것 같군요)

 

 

이해하시게 편하게 작성한다고 했는데 사족이 달렸군요. ㅎㅎ(너무 어렵게 설명을 드린 것 같군요.)

 

간략 요약하면

품명 게시판 하나 만드시고

생산과 출고를 기록하는 게시판을 새로 만드시데 카테고리로 구분하고 품명은 품명 게시판의 코드값으로 불러온다.

취합 결과는 품명 게시판 리스트에서 출력하면 간편하게 결과값을 얻을수 있습니다.

취합 결과를 별도 테이블에 기록을 원하시면 별도 취합 게시판을 생성해서 품명 게시판을 기준으로 생산과 출고 내용을 기록하시면 됩니다.

 

요약도 길군요 T.T

 

도움이 되셨으면 합니다. 끝까지 읽어주셨어 감사합니다. ^.^

 

감사합니다.
오늘 퇴근 후 함 적용해 보겠습니다.
원래 귀하와 비슷한 생각이었으나 사무실. 생산현장. 출고현장에서 사용하는 자들이 달라서 게시판 3개를 쓰려고 하였는데...
암튼 다시 재설계를 해 보아야 할것 같군요.
거듭 세세한 설명에 감사를 드립니다... ^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,528 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT