서브폴더에 설치한 그누보드, root에 설치하기

서브폴더에 설치한 그누보드, root에 설치하기

QA

서브폴더에 설치한 그누보드, root에 설치하기

본문

최근 https://studyforus.com/ 에서 웹호스팅 계정을 하나 생성해서 사용중입니다.

가입된 계정을 http://usersite.studyforus.com 라고 했을 때

그누보드를 평소 설치하듯이 서브폴더(ex :  usersite.studyforus.com/gnuboard/그누보드파일들)에 설치를 했고, 자체 제공되는 데시보드를 통해 gnuboard 폴더를 리디렉션 해서 사용을 하고 있습니다.

 

문제는 게시판 작업을 마치고 로고 아이콘을 클릭해서 그누보드 첫화면으로 올때 "존재하지 않는 게시판입니다."라는 메세지를 뛰우고 복귀가 되지 않는걸로 봐서, 다른 게시판을 클릭한 상태인 http://usersite.studyforus.com/gnuboard/free 같은 상태의 주소에서 다시 로고를 클릭하게 되면 http://usersite.studyforus.com/gnuboard/gnuboard 로 꼬인 주소로 접속하게 되는 현상이 발현되는걸로 아는데요...

 

usersite.studyforus.com/gnuboard 폴더를 

usersite.studyforus.com/ 에 설치를 하려면 어떤방식으로 해결해야 할지 막막하네요.

 

db 백업 후 그누보드 삭제 후 새로설치 후 db복원 시 db에서 변경해야 할 사항이 많은 것 같고, db를 건들 수 있는 스킬이 많이 부족해서 좀 더 쉬운 방법을 찾고 있습니다.

 

초보 수준의 쉬운 설명으로 안내 해 주시면 감사하겠습니다.^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

그냥 리디렉션 푸시고

/gnuboard/ 하부에 있는 모든 파일을 / 로 이동시키세요.

그리고 config.php 파일의 도메인 설정을 하시면 됩니다.

 

config.php 29번째줄쯤에 

define('G5_DOMAIN', 'http://usersite.studyforus.com');
으로 설정하시면 됩니다.

님 알려주신 대로 모두 설정했습니다.
usersite.studyforus.com 에서 정상적으로 그누보드가 뜨긴 했습니다만, 연결된 게시판들이

"Not Found
The requested URL /gnuboard/bbs/board.php was not found on this server.
Apache/2.4.37 (Ubuntu) Server at dreampc.sfuhost.com Port 80"
이란 에러메세자를 띄우네요...

혹시, DATA폴더나 DB파일과 관련있지 않나요?

짧은 URL을 설정하셨다면 .htaccess 파일 열어서 적당하게 수정해주셔야할듯합니다.

그누보드 기본 설정외 따로 설정하신게 없다면, 삭제하고 관리자페이지 가서 다시 생성하셔도 됩니다.

.htaccess 파일 수정도 해봤고, 삭제도 해봤어요...
지금 안 사실입니다만,  http://usersite.studyforus.com//free 처럼 사이트 뒤에 /가 더 붙네요.
게시판 자료가 있어서 free 게시판 삭제하면  다시 free 게시판 생성시켜도 자료가 삭제되지 않나요?

@카알주님, @폴라베어님 자세한 답변 달아주셔서 감사합니다.

두분의 도움으로 게시판을 다시 띄우는 데 성공하였습니다.

.htaccess 삭제 후에도 계속 같은 현상이 생겨서 방문기록, 쿠키 삭제도 해보았지만 변화가 없었습니다.

약 5분 경과후 게시판 연결은 되나,

http://usersite.studyforus.com//free 처럼 사이트 뒤에 /가 더 붙는 현상은 아직 해소되지 않았네요...

이 부분은 차차 해결할 수 있도록 하겠습니다.

두분 모두 채택을 해 드리고 싶습니다만, 한분만 채택하게 되어서 미안합니다.

감사합니다.^^ 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,555
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT