그누보드의 $member 배열 변수의 코드는 어디있나요?

그누보드의 $member 배열 변수의 코드는 어디있나요?

QA

그누보드의 $member 배열 변수의 코드는 어디있나요?

본문

그누보드의 DB를 참고하여 사이트를 자체 제작하며 연습중입니다.

 

그누보드 DB 테이블을 보면 게시판엔 mb_id 밖에 없는데 mb_nick을 $member['mb_nick']으로 가져오던데

 

이 $member['mb_nick']이 작성된 코드는 어디 있을까요?

 

조인으로 가져오는 건지 쿼리문 작성이 어떻게 되어있는지 궁금하네요.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

그누보드의 사용자 테이블은

 

g5_member 입니다.

 

그 속에는 

mb_id : 사용자ID

mb_name : 사용자명

mb_nick : 사용자 닉네임

등..

 

많은 정보들이 있습니다.

 

그것을

db에서 가져올때 

 

select * from g5_member where mb_id = '로그인한사용자id' 로 조회하게 되는데

 

그 방법을 

 

$member = get_member($mb_id);

로 받아오게 됩니다.

 

실제 함수는

/lib/common.lib.php 파일에 정의되어있는

 


// 회원 정보를 얻는다.
function get_member($mb_id, $fields='*', $is_cache=false)
{
....

    $sql = " select $fields from {$g5['member_table']} where mb_id = TRIM('$mb_id') ";
 

의 내용으로 확인가능합니다.

 

실제 db의 내용을 가져오는 방법에서

 

각 Row의 값을 한번에 받아오면 배열정보로 저장됩니다.

 

위와 같은 이유로

 

$member['mb_nick'] 로 접근하면 닉네임을 확인할수있습니다.


$sql = " SELECT * FROM g5_member WHERE mb_id = '{$mb_id} ";
$member = sql_fetch($sql);
 
echo $member['mb_nick'];
 
echo $member['mb_id'];
echo $member['mb_name'];
//기타 등등

 

확인 방법은 print_r($member);    또는 print_r2($member);    하시면 화면에 출력될겁니다.

 

 

 

 

// 회원 정보 호출 함수

get_member($mb_id, $fields='*');

 

이 함수는 /lib/common.lib.php 에 있습니다.

 

$member = get_member($mb_id); 로 호출하거나

$mb = get_member($mb_id); 으로 호출합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,162 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT