변수 관련 질문 입니다.

변수 관련 질문 입니다.

QA

변수 관련 질문 입니다.

본문

안녕하세요. 기본적인 것을 어디서 찾아봐야할지 몰라서 여기에 질문 드립니다.

 

게시판의 변수라는 것알게 되어 공부 중입니다.

 

$view['subject']

($write['wr_subject']);

wr_1 ~ wr9

$board['bo_8'];

 

표시 형태가 다양한데요.

제 생각에는

 

($write['wr_subject']);

=> write 의 wr을 앞에 붙여서 wr_subject 라고 표현한다?

 

wr_1 ~ wr9

=> 게시판의 변수로 이해 하고 있습니다.

 

$board['bo_8'];

=> board 의 앞자 bo를 앞에 붙여서 표현? 이건 언제 쓰는거죠?

 

$view['subject']

=> 그럼 이건 왜 앞에 ***_subject라고 표현 안하죠? ㅠㅠ

 

언제 어떻게 표현하는지? 알수 있는 곳이나 알려주실 분 있으신가요? 

 

수고하세요.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

$view['subject']

=> 그럼 이건 왜 앞에 ***_subject라고 표현 안하죠? ㅠㅠ

 

뷰페이지도 마찬가지로 wr_subject 로 사용이 가능합니다.

 

$view['wr_subject] 에서

$view = 뷰페이지를 말하는것이고

wr_subject = 이것 역히 해당 컬럼을 이야기 합니다.

 

해당 배열 내에 어떤것이들어있는지 궁금하시다면

<?php echo print_r($view); ?> 를 해보세요.

 

쉽게말해서

$list[$i]['컬럼명']
$view['컬럼명']
$write['컬럼명']

으로 해당 게시글 내의 데이터에 접근하는 것입니다.

특히 리스트는 [$i] 로 다수의 데이터를 가져올수 있습니다.

 

board['컬럼'] 변수는

게시글이 아니라 해당 보드의 환경변수 입니다.

관리자페이지>보드설정>해당 보드의 세부설정 을 가져오는것이죠.

 

변수는 종류가 너무 많아서 하나하나 설명이 어렵지만

config.php 파일이나 common 파일에서 어떤 변수가 선언되는지

확인하실수 있습니다.

 

배열을 공부하셔야합니다

$var = '';

기본적으로 변수의 선언입니다 변수에 값을 넣고자할때 이렇게 보통쓰지요

자그럼 $var뒤에 []는 무었이냐면 배열을 불러오는것입니다

 

$var = array(0=>1, 1=>2);

이런식으로 보통 배열선언을합니다 array안에서 ,로 구분을하게됩니다

여기서 0=>1은 배열0번째 값은 1이라고 정의해놓은것입니다

echo $var[0]; 을찍으면

배열에서 0번째값을 가져옵니다 즉 결과물은 1이 찍히겠지요

 

그럼이제 앞서 질문주신것을 볼까요?

$view['subject']는 무엇이냐

$view = array('subject'=>'제목제목', 'content'=>'내용내용'); 이런식으로 선언되어있는 배열을

$view['subject'] 이렇게 []안에 해당변수에 들어있는 배열값에서 연관되어있는 문자열등을 호출하여 해당 값만 가져오는 식인거죠

 

관련내용은 구글에 "PHP 배열"을 검색해서 더 공부하시는걸 추천드립니다
 

친절한 답변 감사합니다. 아래 사이트도 북마크 해둬야 겠네요. 엄청난 자료가 있네요. ^^

그리고 전반적인 것은 시간을 두고 차근차근 배워 가겠습니다.

지금 당장 궁금한건...

그누보드에 사용하는
$view['subject']

($write['wr_subject']);

wr_1 ~ wr9

$board['bo_8'];
등등

이런것들이 언제 사용되는건지...
그누보드게시판 전용 변수 에 대한 정보를 알수 잇는 곳이 있을까요?

전용 변수라기보단 해당 배열은
DB에있는 내용을 가져올때 쓴다고 생각하시면 이해가 빠르실겁니다
DB에있는 내용을 가져올때 보통 배열로 가져오고
그걸 이제 PHP를 통해서 원하는곳에 쓰고자할때 말씀주신것처럼 쓰거든요
$write['wr_subject'] 이면 wr_subject란 컬럼값을 가져온다..고 생각하시면 될듯합니다

두분 모두 감사합니다.

이제 조금 이해가 되는것 같아요. 위 사이트가서 열심히 읽어봐야겠네요. 좀 어렵긴 한데..ㅠㅠ

 

한명만 선택을 해야 되어 직접적인 저의 궁금증을 해결해주신 분을 선택하고 도움을 많이주신 ploicia님글은 좋아요를 드렸습니다. 너무 섭섭해 하지 말아주세요. 

 

다들 좋은 하루 되세요. ^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 134
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT