아무것도 모르는 신입 게시판 넣기 도와주세요ㅠㅠ

아무것도 모르는 신입 게시판 넣기 도와주세요ㅠㅠ

QA

아무것도 모르는 신입 게시판 넣기 도와주세요ㅠㅠ

본문

안녕하세요. 저는 이제 막 회사에 신입으로 들어가는 웹디자이너 입니다!

회사에서 입사하게 되면 사수 없이 혼자 일을 해야하는 상황입니다. 회사에서는 그누보드로 게시판을 다는 정도를 원하십니다.

 

저는 학원에서 막 배우고 나온지라 제가 한 디자인을 토대로 코딩까지는 할 수 있지만, 게시판을 연동하는 부분에 대해 전혀 알지 못하는 상태입니다ㅠㅠ. 그누보드를 설치하는 데 까지는 성공했지만, 제가 디자인 한 토대로 코딩한 파일을 어떤 디렉토리에 넣어야하는지 부터 기본적인 부분에 대해 전혀 모릅니다 :-(... 

 

독학을 하려고 혼자 찾아봤을 때는, 게시판을 넣을 공간을 기준으로 상단과 하단을 분리시켜 php파일로 만든 뒤에 게시판이 들어갈 파일에 <? include "header.php" ?> <? include "tail.php" ?>로 상단 하단에 넣는다 까지만 알게 되었습니다. 

 

혹시 독학할 수 있도록 디자인물에 게시판을 넣고, 메인페이지에 게시판을 연동시키는 방법이 잘 나와있는 참고할 수 있는 사이트나 공부할 수 있는 영상 같은 게 있을까요? 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

https://homzzang.com/  ( sinbi 님 홈페이지 )

 

https://365ok.co.kr/  ( 웹학교님 홈페이지 )

 

초보시라면 위에 두분 홈이 배우시고 접근하시기에 좋을듯 합니다

 

더군다나 두분은 그누에서 활발히 활동하시는 분들이시고 질문글에도 답을 많이 달아 주시는 분들이시니

 

포지션이 웹디자이너시라면 혼자 공부하시는 입장에서는 깊이 배우셔도 상관없지만

회사의 업무에 관해서는 어느정도 선을 긋고 하시는게 나으실거예요

그렇게 하지 않으면 나중에 이것도 할수 있지~  저것도 할수 있지 하면서 던져주는 업무 때문에

본인의 포지션이 애매해지는 이상한 경험을 하게 되실겁니다

적당한 선을 넘는 경우에는 난색을 표하는것도 좋을거예요 

디자이너 혹은 퍼블리셔들이 고민하는 글을 많이 봐서 덧 붙여 봤습니다

 

1.

코딩 언어를 먼저 체계적으로 공부하시는 걸 권합니다.

https://www.w3schools.com/

 

특히, PHP, SQL ...

 

2.

그누보드 설치 후, 아래 폴더에 디자인을 입히세요.

/theme/basic

 

3.

아미나・나리야 빌더 이용하면 일거리 많이 줄일 수 있을 겁니다.

 

저도 신입시절에 막막했던 기억이 떠오르네요 ㅎㅎ

일단 그누보드 구조가, 학원에서 배웠던 head / index / tail (foot) 구조로 편히 나눠져있습니다.

head / index / tail 파일 그누보드기본을 삭제하고 원하는 디자인을 입히면 되는데,

삭제를 전부하면 안되고, div 구조 잡힌곳만 지워야합니다. 

 

게시판을 넣을 공간을 기준으로 상단과 하단을 분리시켜 php파일로 만든 뒤에 게시판이 들어갈 파일에 <? include "header.php" ?> <? include "tail.php" ?>로 상단 하단에 넣는다

 

게시판은 head / tail 그대로 따라가는 구조가 기본으로 잡혀있습니다. 따로 만들지 않아도 됩니다.

따로 만들면 나중에 그누보드구조 정석대로 만든것이 아니게 됩니다. 

 

만나서 노트북열고 FTP 접속해서 3~4시간정도만 설명드리면 바로 이해하기 쉬울텐데, 

글로 알려드리는건 어렵네요 ㅎㅎ 하지만 구조가 쉽고, 직관적인게 그누보드 장점이라

이해를 한번만 하시면 술술 풀려나갈겁니다.

 

막히는부분에서 스샷과 함께 상황설명 질문올리면 친절히 답해주시는 분들 많습니다.

질답 게시판 많이 이용하시고, 도저히 안되겠다싶은건 쪽지주세요. 힌트 많이 드릴께요~

 

하지만 웹디이신데, 퍼블영역까지 작업을ㅠㅠ 효율성이 많이 떨어질텐데, 웹회사라서 어쩔수없이 멀티를 원하는거 같네요; 선을 긋는것도 좋습니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,285
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT