파이썬 코딩 질문

파이썬 코딩 질문

QA

파이썬 코딩 질문

본문

def control(self, xy):
        if (xy[0] * -1, xy[1] * -1) == self.direction:
            return
        else:

            self.direction = xy
 
강의 내용에서 따온 
방향을 조작하는 코드인데
 
 
xy[0] * -1 가 x축이고, xy[1] * -1 가 y 축이라고 하는데 왜그런건지 모르겠습니다ㅠ
그리고 [0],[1] 가 무엇을 의미하는건지 알려주시면 감사하겠습니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

이것만으로만 정확하게 알 수는 없겠지만
추측하건데

예를 들어 어떤 물체의 위치를 정하고자 할때 2차원 평면에서는 x,y값으로 정해지죠.

변수 xy = [100, 50] 이라 x값 100, y값 50으로 정했다 치면
x값만을 얻을 때는 xy[0] = 100 , y값을 얻을 때는 xy[1] = 50이 되겠죠.

거기에 -1곱한것은 x,y축 감소쪽으로 즉, 물체를 100,50에서 -100, -50으로 이동시키겠다는거겠죠.

[0] , [1]은 인덱스(index)값이라해서 리스트(list)요소의 순서를 말합니다. 0 부터 시작하죠.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 7
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT