게시판 궁금합니다!!

게시판 궁금합니다!!

QA

게시판 궁금합니다!!

본문

안녕하세요.

현재 반응형 페이지를 완성 시켰는데

이 페이지를 그누보드의 게시판 형태로 만들고 싶습니다.

반응형 페이지도 그누보드로 만들어져 있구요!

그래서 두개의 페이지를 합쳐야 하나..? 이런 생각이 맞는건지 어떻게 해야 하는건지 도무지 이해가 안갑니다.

 

더 필요하신 정보 있으면 드릴테니 답변 부탁드립니다ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

테마로 만드시면 편하실겁니다.

/theme/basic 폴더를 참고하셨어

반응형 페이지를 적용시키신 다음

관련 게시판의 스킨을 만드셨어 작업하시면 잘 어울리는 홈페이지가 될겁니다.

게시판 스킨은 /them/basic/skin/이하에 그누보드 관련 스킨 자료들이 모여있습니다.

 

[그누보드 기본 구조] 중 디자인 관련 구조만 간략히 설명드리면
/skin
/mobile
/theme
/head.php
/head.sub.php
/index.php
/tail.php
/tail.sub.php
이 파일들이 기본 담당합니다.
하지만 그누보드가 테마 기능이 들어오면서
위 디렉토리와 폴더 보다 테마의 기능이 더 중요하게 되었습니다.

그래서 /theme/basic 디렉토리가 기본 디자인을 담당하고 있습니다.
그리고 /theme/basic/theme.config.php 파일이 테마의 기본 설정을 담당하고 있습니다.
이 설정 파일에서 중요하는 부분은
  define('G5_THEME_DEVICE', '');
이 설정인데 반응형으로 동작하는 홈페이지는 모바일용 홈페이지가 필요없으므로
  define('G5_THEME_DEVICE', 'pc'); 로 설정해두시면 됩니다.

이제
관리자 페이지에 보시면 테마라는 메뉴를 찾으실 수 있을 것입니다.
테마 메뉴를 눌러보면 기본 테마인
/theme/basic 디렉토리가 기본 선택됩니다.

그래서 /theme/basic 을 복사해서 /theme/basic2를 만든후 관리자의 테마 페이지에 들어가보면 basic2가 생긴 것을 보실수 있습니다.
여기까지가 테마 구성 및 테마 선택의 방법입니다.

그럼 다음으로 테마의 디자인을 담당하는 디렉토리 및 파일을 보면
/theme/basic2
/theme/basic2/skin
/theme/basic2/mobile
/theme/basic2/head.php
/theme/basic2/head.sub.php
/theme/basic2/index.php
/theme/basic2/tail.php
/theme/basic2/tail.sub.php
위 디렉토리 및 파일이 디자인을 담당합니다.

/theme/basic2/mobile은 모바일용 홈페이지를 담당하지만
앞에서 define('G5_THEME_DEVICE', 'pc'); 로 설정했기때문에 필요가 없는 폴더가 됩니다.
따라서 반응형 디자인을 적용하실려면
/theme/basic2
/theme/basic2/skin
/theme/basic2/head.php
/theme/basic2/head.sub.php
/theme/basic2/index.php
/theme/basic2/tail.php
/theme/basic2/tail.sub.php
디렉토리와 폴더를 수정하셨어 화면을 구성하시면 됩니다.
참고로 게시판의 디자인을 담당하는 곳은 앞전 댓글에서 말해드린 /theme/basic2/skin 디렉토리입니다.
게시판의 스킨은 기본적으로
/theme/basic2/head.php
/theme/basic2/head.sub.php
/theme/basic2/index.php
/theme/basic2/tail.php
/theme/basic2/tail.sub.php
위 파일들을 기본으로 동작하므로 위 설정을 우선 완전하게 만드신 다음
각 게시판의 스킨을 수정하셔야합니다.

그외 자세한 내용들은 그누보드의 메뉴얼을 참고해보세요.

올려주신 URL들어가봤는데 디자인은 잘되셨네요.
게시판 스킨만 잘 만드시면 완전한 홈페이지가 되실 것 같습니다.
잘 해결되셨어 좋은 홈페이지 제작되시길 바랍니다.

님께 도움이 되셨다니 제가 감사합니다.

저도 혼자서 독학으로 여기까지 온지라...

예전에 저도 누군가에게 도움을 받았고,
그 도음에 대한 감사함은 작은 지식이나만 나눕니다.

오늘 하루도 행복한 하루 보내세요.

반응형페이지라는게 어떤 페이지인지에 대한 설명혹은 샘플이 없네요

 

그누보드로 만들어진 반응형페이지라 하는게 

page를 이용한 페이지 같은데

 

 

게시판의 형태를 반응형으로

1. list

2. view

3. write

각각의 내용을 다 변경해야 합니다.

 

물론 head / tail 영역도 작업해야할것이구요

page라는것이 head / tail 을 가지고 있다면 게시판 본문영역을 위주로 작업하시면될듯합니다.

http://dbrandtest.com/PRT/YES/news
지금 이 페이지가 반응형으로 되어 있는데 이 페이지를 게시판 형태로 만들고 싶어요..
작업이 다 끝난다면 그누보드 관리자모드에서 게시글을 추가 했을 시 그대로 컨텐츠가 추가 되게요 ㅠㅠ
어떻게 해야하는지 도무지 모르겠습니다..

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 818
QA 내용 검색
filter #DB ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT