g5_visit 테이블이 궁금합니다~

g5_visit 테이블이 궁금합니다~

QA

g5_visit 테이블이 궁금합니다~

본문

g5_visit 테이블 질문드려도 될까요?

 

1. vi_id는 무슨 값인가요? 그냥 임의로 부여받는 값인지 세션이나 쿠키랑 관련된 값인지 모르겠네요

 

2. g5_visit 테이블에는 언제 정보가 기록되나요? 외부에서 사이트로 처음 접속할때 기록되는건지, 단지 사이트 메인 페이지만 새로고침해도 그때마다 기록되는건지 궁금합니다.

 

3. 같은 사람이 사이트를 나갔다 들어왔다 반복을 하면 g5_visit 테이블에 여러번 기록되나요? 아니면 세션이 유지되는 동안에는 처음 들어왔던 한번만 기록되나요?

 

4. 한 vi_id에 여러 vi_ip가 있을 수 있을까요? 예를 들어 한 사람이 ip를 바꿔가며 외부에서 사이트로 계속 접속을 하면 한 vi_id에 여러 vi_ip가 찍히는 건가요? 아니면 그때마다 vi_id가 새로 생기나요?

 

5. 사이트 내에서 활동하던 도중 ip를 바꾼 후 활동하면 g5_visit 테이블에 새로 추가되나요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

1. 단순 Primary Key 입니다. Primary Key 란 행을 고유하게 구분해 주는 최소의 정보입니다.

보통 단순 숫자 증가값(auto_increment) 을 쓰는 경우가 많습니다.

가장 처음 insert 되면 vi_id 는 1, 그다음 insert 되는 레코드는 2, ...

 

그누보드는 이러한 Primary Key를 테이블명의 첫글자를 딴 경우가 많습니다.

g5_visit : vi_id

g5_point: po_id

g5_menu : me_id

...

 

2. 매 페이지를 열 때마다 기록될 수 있습니다. (모든 페이지에 공통으로 인클루드 되는 /common.php 에서 접속 정보 기록 페이지인 /bbs/visit_insert.inc.php 가 인클루드 됩니다.)

다만, 하루동안 유지되는 쿠키 정보를 통해, (IP가 동일한 경우) 하루 한번만 insert 되도록 처리가 되고 있습니다.

 

3. 하루에 1번만 기록됩니다. /bbs/visit_insert.inc.php 참조

 

4. 하나의 vi_id 에는 하나의 접속정보만 기록되고.. 그래서 vi_ip도 하나만 기록됩니다.

IP를 변경하여 접속하면 새로운 vi_id 로 insert 됩니다.

vi_id , vi_ip

-----------

1    111.112.113.114

2    222.232.222.224

3    121.123.321.325

...

 

5. IP 를 변경하면, 새로운 접속자로 판단하고 g5_visit 테이블에 새로 추가됩니다.

정말 감사합니다! 그렇다면 5번 질문에서 사이트 내에서 IP를 바꾼 경우에는 쿠키와 세션 값도 새로 주어지는 건가요? 그리고 g5_visit에서 Referer의 경우 일반적으로는 사이트에 접속하기 전 페이지를 알려주는데 (네이버에서 접속했으면 네이버, 트위터에서 접속했으면 트위터) 사이트 내에서 IP를 변경해서 새로운 접속자로 판단, g5_visit에 새로 추가될 시 Referer는 IP를 바꿀 때의 이전 페이지인가요? 예를 들어 SIRSIR 이라는 그누보드 기반 사이트의 A라는 페이지에서 IP를 바꾸었으면 그 바뀐 IP에 대한 g5_visit의 referer는 사이트 외부가 아닌 SIRSIR의 A 페이지가 되는건지... 헷갈리네요 ㅎㅎ

IP 가 바뀌면 쿠키가 새로 저장됩니다.
(IP 가 바뀌면 새로운 유저로 판단됩니다.)

Referer 또한 ip 기준입니다.

어떤 동일한 유저가 IP가 바뀌었다고 해서.. 동일한 유저인지를 알지는 못합니다.

어떤 IP로 어떤 사이트에서 들어왔는지에 따라 referer 가 기록될 뿐입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT