아파치 access log에 id가 남는지

아파치 access log에 id가 남는지

QA

아파치 access log에 id가 남는지

본문

서버 아파치에 access log에 보면 웹사이트 이용자들의 ip뿐만 아니라 id도 로그에 남나요? Id가 

127.0.0.1 - frank [10/Oct/2000:13:55:36 -0700] "GET /apache_pb.gif HTTP/1.0" 200 2326 

이런식으로 로그가 남게되면 frank는 이용자의 id인가요? 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

저장형식을 바꿀수 있기때문에 아래 링크로 기본 개념은 대체합니다.

https://httpd.apache.org/docs/2.4/logs.html#accesslog

문서에 보시면 아래와 같이 설명되어 있습니다.
frank (%u)
이는 HTTP 인증으로 알아낸 문서를 요청한 사용자의 userid이다.

웹서버의 HTTP 기본인증을 이용해서 인증했다면 frank가 아이디가 되겠지만 보통은 없는 경우가 더 많습니다.

https://httpd.apache.org/docs/2.4/howto/auth.html
https://httpd.apache.org/docs/2.4/ko/programs/htpasswd.html

아하 그러니까 보안이 필요한 사이트의 경우 일부만 들어올 수 있게끔 기본인증을 하는데 그렇지 않은 커뮤니티 사이트의경우 기본인증을 하지않기 때문에 access log에는 id가 표기되지 않는다고 이해했는데 이게 맞나요?

커뮤니티 사이트(웹사이트)는 웹서버에서 제공하는 HTTP 기본인증을 이용할수는 있지만,
보안 및 확장성 문제로 Application(PHP, Java 등)에서 별도로 인증하는 방식으로 제작하므로 표시되지 않는다 정도로 이해하시면 되실것 같습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 8
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT