테마 제작시 함수 재정의 또는 테마 이외의 파일을 수정해야 하는 경우에는 어떻게 하시나요?

테마 제작시 함수 재정의 또는 테마 이외의 파일을 수정해야 하는 경우에는 어떻게 하시나요?

QA

테마 제작시 함수 재정의 또는 테마 이외의 파일을 수정해야 하는 경우에는 어떻게 하시나요?

본문

테마를 제작하면서 느낀 점 중에 하나가

common.lib.php에 있는 함수들을 그대로 쓸 수 없는 경우가 발생할때입니다.

함수내에서 HTML 코드를 만들어 리턴하는것들은 거의 그럴 거라고 보이는데요.

 

그래서 저는 테마내에서 별도의 라이브러리 파일을 만들고

그 안에서 이름을 달리하여 만들어 사용하고 있습니다.

예를 들어 catcha_html() 함수는 catcha_html_mt703() 함수를 만드는 방식으로.

이렇게요. 

2949618301_1593754642.864.png

 

그누보드는 OOP방식이 아니기에 함수 재정의나 오버라이딩도 불가능하고...
테마를 제작해보신 분들의 노하우를 좀 얻고 싶어 질문 올립니다.

 

위와 같은 경우 어떻게 처리하시나요?

테마를 만들때는 common.lib.php 파일이나
테마 이외 폴더의 파일을 건드리면 안되는거잖아요? 그쵸?

 

( 전 위와 같이 하고 있는데, 잘하는 건지 갑자기 궁금해져서 질문 남깁니다. )

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

저도 대부분 필요한 함수의 기능이나 html 출력시 class를 추가하거나 html변경 해야할 경우 함수 복사해서 사용합니다.

 

* (FAQ) 그누보드5 테마 - 테마제작 : https://sir.kr/faq/59

 

테마 디렉토리 안에 lib 디렉토리를 만든 후,

G5_THEME_LIB_PATH 를 사용하면 된다고 합니다.

 

ex. 

include_once(G5_THEME_LIB_PATH.'/theme.lib.php'); // /theme/[테마명]/lib/theme.lib.php

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,703 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT