요일함수 관련 질문 입니다.

요일함수 관련 질문 입니다.

QA

요일함수 관련 질문 입니다.

본문

다음주 화요일부터 한달동안 4번의 화요일에 날짜 출력하는 법이 궁금합니다.

부탁드립니다~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

https://extbrain.tistory.com/29 

https://www.it-swarm-ko.tech/ko/php/%eb%8b%a4%ec%9d%8c-%ec%9b%94%ec%9a%94%ec%9d%bc-%ed%99%94%ec%9a%94%ec%9d%bc-%eb%93%b1%ec%9d%98-%eb%82%a0%ec%a7%9c-%ea%b0%80%ec%a0%b8-%ec%98%a4%ea%b8%b0/967346676/
위 두개 사이트면 해결이 되겠습니다.

 


<?php
echo "오늘 : ". date('Y-m-d H:i:s', strtotime("Now")) ."<br/>";
$nextTuesday = strtotime('next tuesday');
$weekNoNextTuesday = date('Y-m-d H:i:s', $nextTuesday);
echo "다음 화요일 : ". date('Y-m-d H:i:s', $nextTuesday) ."<br/>";
for ( $i=1; $i<=4; $i++ ) {
    $nextTuesday = strtotime('next tuesday', $nextTuesday);
    echo "다음 화요일 : ". date('Y-m-d H:i:s', $nextTuesday) ."<br/>";
}
?>
 
===== 결과 =====
오늘 : 2020-07-13 08:13:00
다음 화요일 : 2020-07-14 00:00:00
다음 화요일 : 2020-07-21 00:00:00
다음 화요일 : 2020-07-28 00:00:00
다음 화요일 : 2020-08-04 00:00:00
다음 화요일 : 2020-08-11 00:00:00

배열을 하나 만들어서 매칭해서 사용하세요.


$ko_en_array = array (
    "월요일" => "monday",
    "화요일" => "tuesday",
    ..... 이런식으로요 .....
);

// 그리고 위 코드에서는.... 이렇게 바꾸세요.
strtotime('next tuesday');
strtotime("next ". $ko_en_array["화요일"]);

그래서 보통 이런 경우에는 사용자에게 "화요일", "목요일" 이렇게 값을 입력받지 않아요.
Select 태그를 이용해서 사용자가 화요일을 선택하면 tuesday값으로 저장을 시키던가, 숫자 코드 값으로 입력을 받던가 하는게 편리한거죠.
사용자가 "월"이나 "화 요일"이라고 입력하거나 "곰요일"이라고 입력하면 낭패잖아요.

한글로 "화요일" 이렇게 저장이 되면 다음주부터 매주화요일 4번에 날짜를 구해야 하거든요

참고로 추가합니다.

 


// "다음주 화요일부터 한달동안 4번의 화요일에 날짜 출력"처럼 기간이 정해진 경우
// 기준이 되는 날짜를 할당해 사용해야 합니다.
$date_start = '2020-07-21'; // 다음주 화요일은 2020년 7월 21일이군요.
$date_end = date('Y-m-d', strtotime($date_start.' +21 days')); // (4-1)*7 자동 = 2020-08-11
 
// 이제 접속한 날짜 기준으로 지정 기간 내 화요일 여부를 비교하면 됩니다.
list($current_date, $current_w) = explode(' ', date('Y-m-d w')); // 날짜, 요일 할당
if ( $current_date>=$date_start && $current_date<=$date_end && $current_yoil==2 ) {
    // 지정한 날짜에 동작할 코드
}
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 131
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT