lib에 속한 php 디버깅은 어떻에 하나요?

lib에 속한 php 디버깅은 어떻에 하나요?

QA

lib에 속한 php 디버깅은 어떻에 하나요?

본문

안녕하세요

 

ajax 및 js 는 디버깅 할때 console.log 하면되는데

 

다른분들은

lib / ***.php 들은  어떻에 디버깅 하는지요

 

print_r2 같은 걸로 보통은 하는데,

 

조언 부탁드립니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

print_r 이 일반적이죠 

console.log 대신에 php error_log 가 있습니다.

물론 그건 apache 로그를 보는거라 서버가 익숙하지 않다면 좀 번거롭습니다.

 

개인적으로는 php 의 로그모듈을 별도로 만들어서 하는데 그건 권장할만한 방법은 아닙니다. ^^

php 디버깅 사용패턴은, 보통 아래와 같은 순서로 개발자들의 선호도가 나누어집니다.

echo (초보) < print_r (초중급) < kint (중급) < xdebug (고급)

 

php솔루션이 복잡해지고, php프레임워크를 사용한다면 kint 나 xdebug를 사용이 필수적이나,

대부분의 국내 php솔루션들이 프레임워크를 사용하지 않기에 개별 페이지단위로 디버깅하는 구조이므로 echo 나 print_r 이상은 사용을 꺼려합니다. 복잡하니까요~

 

 

 

 

 

혹시

 

https://framework7.io/

 

이것을 활용해서 개발진행 중인되요

 

혹시 디버깅할때 사용하는것이 있는지요?

 

일반적으로 print_r , alert 사용하면 화면이 다운되더라구요

 

조언 부탁드립니다.

혹시 

 

https://framework7.io/

 

이것을 활용해서 개발진행 중인되요

 

혹시 디버깅할때 사용하는것이 있는지요?

 

일반적으로 print_r , alert 사용하면 화면이 다운되더라구요

 

조언 부탁드립니다.

php가 아니라 자바스크립트 프레임워크가 메인이군요.
질문자님이 늘상 하듯이 보통 서버단에서 print_r로 해서 클라이언트단에서 console.log로 찍어봅니다. 때론 크롬 네트워크탭으로 확인하기도 하구요.
chrome 의 자바스크립트 debugger에 해당하는게 php에선 xdebug인데, lib/밑에 php둔걸로보아서 php가 단순한 구조이니 일반적인 print_r, echo 로 디버깅하세요.
위 답변자처럼 php error_log도 보시구요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 82
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT