이미지 출력 도메인을 임의로 지정할 수 있을까요?

이미지 출력 도메인을 임의로 지정할 수 있을까요?

QA

이미지 출력 도메인을 임의로 지정할 수 있을까요?

본문

기존 이미지 정보는 밑에 있는 플러그인을 이용하면 CDN 서버로 주소를 바꿀 수 있습니다.

 

https://sir.kr/g5_plugin/2739

 

하지만 이미지를 새로 올리면 다시 기존 서버 경로로 이미지주소가 생기는데요.

 

업로드한 뒤 출력되는 이미지 주소를 지정된 CDN 도메인으로 출력되게 할 수 있을까요?

 

예시 >

 

https://www.eample.com/data/editor/2008//3232235777_Xc5wihGQ_8374ce51ea86e72fca4d59783e8d3b7f1705f30e.png

 

->

 

주소를 CDN 서버로

 

https://cdn.eample.com/data/editor/2008//3232235777_Xc5wihGQ_8374ce51ea86e72fca4d59783e8d3b7f1705f30e.png

 

위와 같이 이미지 주소를 수정해서 출력할 수 있을까요?


찾아보니 님께서 답변 주셨던데요.

 

https://sir.kr/qa/286622

 

위와 같이 표현하면 될 것 같은데..

 

어렵네요 ㅠㅠ

 

이 방법이 성공하면

 

https://blog.lael.be/post/7605

 

위에 있는 lael님의 이미지 캐시 서버 구축하기를 편하게 할 수 있습니다.

 

그러면 이미지 서버를 새로 구축하는 것과 같은 효과를 가지게 됩니다.

 

따라서 트래픽 비용을 월등하게 줄일 수 있을 것 같은데요.


감사합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

1. 약간의 오버헤드가 있겠지만 .htaccess 등을 이용해서 리다이렉션

2. view에서 정규식으로 치환하기

3. 글등록후 replace 쿼리로 DB수정하기

 

어차피 같은경로로 운영한다면 1번으로 하는게 편할것 같네요

저는 2번이 좋다고 생각했는데 1번의 방법도 있군요.

그런데 Nginx에서는 통하지 않아서... 그 부분은 조금 애매할 수도 있겠습니다.

2번의 경우는 많이 어려울까요?

적용 방법을 알려주시면 가이드로 작성해보겠습니다.

편의상 그누가 돌아가는 서버(WAS) https://www.eample.com/{path}
이미지캐시서버(IMG) https://cdn.eample.com/{path}
일반적인 경우는 아니지만 악의적인 목적으로 WAS와 IMG의 {path}가 같기때문에 WAS서버로 이미지를 직접호출할경우 접근제어를 해야되니깐 작업은 해야할것같은데요

도입 초창기에는 2번으로 운영하다가 안정화되면 업로드 관련 훅이 있네요 이걸로 DB에 저장되는걸 제어하고 혹시모를 사태를 대비해서 2번방식을 반대로 실행할수 있게 모드를 추가하면 될것 같은데요

Nginx도 리다이렉트 설정가능 할껀데요

$file_url = run_replace('get_editor_upload_url', $file_url, $savefile, array());
https://github.com/gnuboard/gnuboard5/blob/84dd9f07661a41730cddee4816b8ec806665ca2c/plugin/editor/cheditor5/imageUpload/upload.php#L123

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 109
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT