특정게시판의 글을 못퍼가게 막는 방법이..

특정게시판의 글을 못퍼가게 막는 방법이..

QA

특정게시판의 글을 못퍼가게 막는 방법이..

본문

특정게시판의 글을 못퍼가게 막는 방법이 있나요??

설정부분에서 그런 설정이 혹시 있나해서요..

아니면 무슨 다른 방법이 있을까요??

그누보드를 잘 모릅니다. 초보라서요..자세히 좀 설명해주시면 도움이 되겠습니다.^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

퍼가는게 손인 경우에는..

oncopy="return false" oncut="return false" 를 body에 넣으시고..

이건 어차피 바로 우회됩니다.

 

로봇인 경우에는 막을 방법이 많습니다.

해외 아이피를 차단해도 되고요.

그냥 본문 하단에 아래 문구를 노출시키는 게 훨씬 더 강력한 효과를 볼 겁니다.

빨간색으로 해놓으면 훨씬 더 효과가 좋습니다.

「본 게시물은 저작권 보호 받습니다. 불펌 시, 경고 없이 법적 조치합니다.」

글을 퍼 가는데는 수동(직접 수작업으로)과 자동(파싱기 또는 크롤러라 하는 것들)으로 하는

방법으로 크게 나눌 수 있겠습니다.

 

수동으로 직접 퍼가는 경우는 막을 수 있는 방법이 없을 것으로 보입니다.

웹브라우저를 통해 모니터에 보이니 막을 도리가 없죠.

 

크롤러 등 자동의 경우는 ip차단, 웹브라우저를 통하지 않은 접근 차단 등이 있겠는데

이 또한 차단하기 어렵겠고 - 특별한 조치를 취하지 않는 한 - 

특정게시판의 읽기 또는 보기 쓰기 등을 회원에게만 접근을 허용하는데

그누보드의 경우 접근 회원등급을 적어도 3 이상으로 처리하시면 그래도 어느 정도는

막을 수 있지 않을까 봅니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 52
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT