리뉴얼할때 개발언어 변경 문의

리뉴얼할때 개발언어 변경 문의

QA

리뉴얼할때 개발언어 변경 문의

본문

 

 

기존 데이터도 유지하면서

사이트 리뉴얼을 하려고 할때

다른 백엔드 언어(자바, php, 파이썬 등)로 변경하여 리뉴얼 하는 것 가능한가요?

아니면 보통 그런경우 새로 만들게 되는 것인지..

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

서버단 언어가 바뀌면 당연하게 해당 솔루션에 맞게 수정하거나 기능이 없다면 새로 만들어야겠지요

데이터도 해당 솔루션에 맞게 재가공 및 기능이 부족하거나 없을경우에는 만들어야겠지요

 

결론은, 데이터의 중요도에 따라서 분류하시고 기능부족 및 일정등으로 포기할껀 포기해야됩니다.

컨버터라는게 만들기 나름이예요

해당 DB 데이터형식을 해당 DB 데이터형식으로 변환하는 컨버터가 있을수 있고요

import/export 형식을 지원하는 솔루션이라면 해당 형식에 맞쳐서 파일을 생성하겠죠

A솔루션에서 import 기능을 지원, B솔루션에서 export 기능을 지원 한다고 가정하더라도 대부분 import에서 타솔루션형식을 지원하는 형태로 만들어진 경우가 많습니다.

결론적으로 해당 컨버터가 어떻게 만들어졌는지에 따라서 언어와 상관없이 쉽게 이전이 가능할수도 있고 직접 해당 형식에 맞게 import/export를 구현해야될수도 있습니다

가부를 따지자면 DB, 첨부파일 유지한체 개발언어 변경 리뉴얼 가능합니다.

 

기존 개발자가 있는 가정하에 문제없이 진행되지만, 그렇지 않은 경우 기존사이트를 분석 할 시간이 필요합니다. 분석시간에 투입되는 시간과 인력을 고려하면 새로 만드는게 유리한 경우도 있습니다. (이게 다 돈입니다)

 

상황과 환경에 따라 판단하시면 됩니다.

DB가 언어를 따라가는건 아닙니다.

 

보통 php + mysql(mariaDB)조합을 많이 사용하고

java + oracle 조합이 국내에는 흔하죠

 

java + mysql 도 가능하고

python + mysql 도 종종있습니다.

 

기존시스템이 mysql + php 로 된경우 

업무확장 / 개발의 다양성을 위해서 nodejs + vue 혹은 nodejs + react 형태로 변경하는경우

기존의 업무를 잘 아는 사람이 구성을할때

설계시에 어느범위까지 기존 DB를 유지할지 혹은 폐기를 위해서

새로운 DB 구성할지는 판단에 따라 달라집니다.

 

그누보드같이 정형화되서 알기쉬운 코어와 확장 모듈이 잘 짜여진경우

언어를 다른것으로 만든다고 해서 굳이 db를 새판으로 갈 필요는 없습니다.

 

회사의 방향성에 따른다고 보시면됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,524 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT