http로 그누보드를 설치했는데 https로 변경하는 방법 문의드립니다.

http로 그누보드를 설치했는데 https로 변경하는 방법 문의드립니다.

QA

http로 그누보드를 설치했는데 https로 변경하는 방법 문의드립니다.

본문

http로 그누보드를 설치했습니다.

 

안에 자료는 다 살리면ㅇ서 http로 변경하고 싶습니다.

 

https로 변경하는 방법 알려주시면 감사드리겠습니다.

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

그누보드(영카트) 빌더에 https 를 적용하는것은 2단계 순서로 진행됩니다.

 

1. SSL 인증서 발급

호스팅사에서 제공하는 유로 SSL 인증서 설치

또는

무료 SSL 인증서 (Let's Encrypt 등) 를 이용하여 SSL 인증서 설치.

(설치 방법은 'Let's Encrypt 설치' 만 검색하면 많은 설치 따라하기 가이드라인을 확인하실 수 있습니다)

 

2. 그누보드(영카트) 에 https 적용

그누보드 설치하신 웹호스팅 public_html 폴더 안에 아래와 같은 경로로 파일이 있습니다.

\public_html\config.php

 

위 경로의 config.php 파일을 편집기로 열면 "경로 상수" 하단에 아래의 2개 라인이 보입니다.


define('G5_DOMAIN', '');
define('G5_HTTPS_DOMAIN', '');

 

위 라인을 아래와 같이 수정합니다.


define('G5_DOMAIN', '');
define('G5_HTTPS_DOMAIN', 'https://도메인:443');

 

구체적인 예시는 아래와 같습니다.


/********************
    경로 상수
********************/
/*
보안서버 도메인
회원가입, 글쓰기에 사용되는 https 로 시작되는 주소를 말합니다.
포트가 있다면 도메인 뒤에 :443 과 같이 입력하세요.
보안서버주소가 없다면 공란으로 두시면 되며 보안서버주소 뒤에 / 는 붙이지 않습니다.
입력예) https://www.domain.com:443/gnuboard5
*/
define('G5_DOMAIN', '');
define('G5_HTTPS_DOMAIN', 'https://domain.com:443');

 

만약 http 와 https 도메인을 모두 사용하실 경우에는 아래와 같이 입력 후 저장하시면 됩니다.


/********************
    경로 상수
********************/
/*
보안서버 도메인
회원가입, 글쓰기에 사용되는 https 로 시작되는 주소를 말합니다.
포트가 있다면 도메인 뒤에 :443 과 같이 입력하세요.
보안서버주소가 없다면 공란으로 두시면 되며 보안서버주소 뒤에 / 는 붙이지 않습니다.
입력예) https://www.domain.com:443/gnuboard5
*/
define('G5_DOMAIN', 'http://domain.com');
define('G5_HTTPS_DOMAIN', 'https://domain.com:443');

 

https 도메인 뒤에 입력하는 포트번호 443 은 기본값 입니다.

서버에서 포트번호를 임의값으로 변경하지 않는다면 기본값 443 입력 후 저장하시면

웹브라우저에서 https://도메인주소 형식으로 접속됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 263
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT