휴먼 계정으로 전환할때 g5_member_table 에서 삭제? 그대로 두고 정보만 지움?

휴먼 계정으로 전환할때 g5_member_table 에서 삭제? 그대로 두고 정보만 지움?

QA

휴먼 계정으로 전환할때 g5_member_table 에서 삭제? 그대로 두고 정보만 지움?

본문

휴먼 계정으로 전환, 복구 기능을 만들고 있습니다.

로그인한지 1년이 지나서 휴먼계정으로 전환할때 g5_member_table의 row를 어찌 처리해야될지 고민입니다.

 

1. delete from g5_member_table where mb_id='너님아이디'

로 완전히 지우고 복구할때 insert 한다.

 

 

2. update g5_member_table set mb_name='', mb_nick='' mb_id='너님아이디'

이렇게 아이디만 빼고 나머지를 null로 만들어 주고 나중에 복구할때 역시 update를 써서 원래 정보로 수정한다.

 

 

어떻게 하면 잘했다고 소문 날까요??

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

휴면계정을 담당하는 필드를 추가로 만드는게 더 낫지 않을까요?

이름과 닉을 없뎃해버리는 알 수가 없잖아요.

휴먼 계정 정책을 보면 회원 DB에서 별도의 공간에 분리 보관하라는건데요.
필트 만들어서 할꺼면 의미가 없네요.
필드 만들꺼면 뭐라고 머리 아프게 휴먼 계정 기능을 만들까 싶어요.

만수킴 말씀처럼 휴먼계정 플래그를 g5_member테이블에 하나 두시는게 좋을것 같습니다. 

음 저라면 g5_member_sleep 테이블을 만들어서 관리할 것 같습니다.

 

보통 휴면은 재활성화를 위해서 정보를 삭제하지 않습니다.

 

대신 탈퇴계정은 탈퇴테이블을 둬서

id를 3개월간 보관하는건 필요할겁니다.(큰 회사들이 그렇게 하거든요)

삭제한 아이디 복구  <== 이것이 휴면의 의미라면 기능적으로 동일할것이구요

 

보통 휴면/탈퇴를 나눠서 관리하는게 좀더 효율적입니다.

(통신사,금융권들이 하듯)

 

말씀하신대로 휴면이던 탈퇴던 별도의 테이블을 두고 관리하는게 효과적이고

 

휴면이 정말 3개월또는 6개월 로그인안해서 발생되는 회원관리라면

탈퇴의사가 없는 경우일때는 바로 사용가능하게 해야할것이고

 

휴면 = 탈퇴의 개념이면 별도테이블에 넣고

복구를 위한 승인/인증절차를거쳐 롤백시키는 일이 있어야 할겁니다.

당연히 중복ID체크에도 걸러져야 할테니

id/email을 중복되지 않게 g5_member에도 유지하면서 '휴면'이란 상태를 관리하셔야겠죠

 

기준점을 잘 정하시길 바랍니다.

 

휴먼 계정 회원 정보는 별도의 테이블에 보관하게 만들었었어요.


질문의 요지는
1. delete from g5_member_table where mb_id='너님아이디'
로 완전히 지우고 복구할때 insert 한다.

2. update g5_member_table set mb_name='', mb_nick='' mb_id='너님아이디'
이렇게 아이디만 빼고 나머지를 null로 만들어 주고 나중에 복구할때 역시 update를 써서 원래 정보로 수정한다.

이거인데 답변이 복잡하네요...

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT