global 과 define 전역변수 사용

global 과 define 전역변수 사용

QA

global 과 define 전역변수 사용

본문

그누보드 G5를 사용중입니다.

 

그런데 global 을 사용하는데 안먹히더군요.

혹시 그누보드에서 global 함수가 사용안되게 하였나요?

 

그래서 config.php를 살펴보다가 define 함수가 그누보드에서 많이 쓰이는 사실을 알고

define 으로 정의하였더니 잘 됩니다.

 

저는 글로벌이 더 편하고 가벼울꺼 같다는 생각을 하는데 

디파인으로 프로그래밍을 그냥 해야하는지 모르겠네요.

 

경험자분 어떠신가요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

상수(define)와 변수(global)의 차이인것 같습니다.

변수의 경우 배열을 넣을수 있지만 상수는 못넣기도 한것으로 알고있습니다.

 

혹여나 해서 설명을 덧붙힙니다.

 

상수는 변하지 않는 값이고

변수는 변하는 값입니다.

 

예를들어 도메인의 경우 www.abcd.com을 사용한다면 여기는 상수로 사용할 수 있겠죠

하지만 bo_table 값의 경우 gallery가 될수도, free가 될수도 있기때문에 변수를 사용합니다.

 

global이 사용된것 중 $board 를 print_r2($board)로 찍어보시면

그 게시판에 대한 데이터가 들어가있는것을 확인하실 수 있습니다.

$board['bo_subject']가

'자유게시판' 이라고 된 값이였는데 여기를 재할당 되면 값이 바뀔수있습니다.

echo $board['bo_subject'] //자유게시판

$board['bo_subject'] = '갤러리게시판';

echo $board['bo_subject']; // '갤러리게시판'

 

반면 상수는 값이 바꿀수 없습니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 324
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT