SIR의 GIF처리방법이 궁금합니다.

SIR의 GIF처리방법이 궁금합니다.

QA

SIR의 GIF처리방법이 궁금합니다.

본문

그누보드 5.4.2.8 최신버전 순정에서는

 

에디터로 움짤을 올리면 클릭이 안됩니다.

 

첨부파일로 올리면 클릭이 되는데, 문제는 원본 gif 움짤이 팝업으로 뜹니다.

 

그래서 gif를 MP4나 WEBM으로 변환하는 의미가 없어지는데요.

 

https://sir.kr/cm_humor/166776

 

위 링크의 유머글을 보시면 첨부파일로 등록시 원본GIF 파일이 팝업으로 뜨지 않고, gif  poster 파일로 구글 이미지 검색으로 연결되는데요.

 

https://www.google.co.kr/searchbyimage?site=search&image_url=https://sir.kr/data/file/cm_humor/poster_3530095165_9IBMEfxF_b686064129bb8191ffef1ea1e6b3c2a00d3a872b.gif

 

이건 보드 스킨으로 처리한걸까요?

 

님 궁금합니다.

 

게시글 목록 썸네일에서도 gif 원본이 아닌 mp4 출력도 궁금합니다 ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

순정은  bo_v_con 이고

<code>

<div id="bo_v_con"><?php echo get_view_thumbnail($view['content']); ?></div>

</code>

냑은 con_pix 이네요. (순정에 없음)

 

제 생각은 extend.php에 a 태그를 넣어주면 될 것 같습니다.

 

넵 한번 해봐야겠습니다.

그누보드 thumbnail.lib.php에 첨부파일로 이미지 업로드 할때 팝업되는 부분이 있거든요.

그거랑 중복이 될지가 중요할 것 같습니다.

질문을 보고

제가 thisgun 님은 아니지만

궁금해서 찾아봤습니다.

 

원인은 

https://medium.com/vingle-tech-blog/stop-using-gif-as-animation-3c6d223fd35a

이것때문인것 같구요

 

api 를 제공하는 업체의 모듈도 있고

https://cloudconvert.com/gif-to-mp4

뭔가 돈이 들어가는것을 원하는것도 아닐것이고 그누보드역시 그렇게 구현하지 않은것같아서

 

php로 찾아보았는데 있네요

https://gist.github.com/MattLoyeD/51c91b49302811a22a423a4c5677b850

 

업로드한 첨부파일의 형식이 GIF이면  MP4 로 변경처리하는것이 맞는것같네요

향후 그누보드의 버전에서 업로드처리방법이 지원되면 더 좋겠네요

https://sir.kr/g5_plugin/7521

그누보드 플러그인에 이미 제공되고 있습니다.

위 플러그인은 기존 MP4에서 WEBM을 추가한 것이구요.

아마 보드스킨에서 출력하는 방법을 지정한 것 같은데.. 그에 대한 문의입니다.

찾아봐주셔서 감사합니다.


<div id="con_pix">
  <a href="https://www.google.co.kr/searchbyimage?site=search&image_url=https://sir.kr/data/file/cm_humor/poster_2345729890_u2doYGi8_7235790915bc7a9299b33820c07d574e0feb405b.gif" target="_blank" class="view_image">
    <video poster="//sir.kr/data/file/cm_humor/poster_2345729890_u2doYGi8_7235790915bc7a9299b33820c07d574e0feb405b.gif" width="286px" height="360px" autoplay="autoplay" loop="loop" preload="auto" playsinline="" webkit-playsinline="" muted="">
      <source src="//sir.kr/data/file/cm_humor/2345729890_u2doYGi8_7235790915bc7a9299b33820c07d574e0feb405b.mp4" type="video/mp4">
    </video>
  </a>
</div>

 

크롬에서 보면 이렇게 되어 있고.


$mp4_path = '<video poster="'.G5_URL.str_replace($filename, 'poster_'.$filename, $data_path).'" '.$attribute.' autoplay="autoplay" loop="loop" preload="auto" playsinline webkit-playsinline muted>'.PHP_EOL;
$mp4_path .= '<source src="'.G5_URL.preg_replace('/\.gif$/i', '.mp4', $data_path).'" type="video/mp4" />'.PHP_EOL;
$mp4_path .= '</video>'.PHP_EOL;

 

 gif 2 mp4 코드에서는 video까지만 콘트롤 하니..

 

그위의 A 태그는 다른쪽에서 처리할 것 같습니다. (스킨레벨인지는 더 확인이 필요합니다.)

맞습니다. gif2mp4.extend.php 파일을 수정하거나, thumbnail.lib.php를 수정하거나

마지막으로 스킨레벨에서 수정하거나..

3가지 방법이 있는데 제 생각엔 스킨레벨에서 작업하신 듯 합니다.

https://sir.kr/g5_plugin/7521

extend 파일이 맞네요.

덕분에 추가하여 플러그인에 하나 더 추가했습니다.

이제 게시글 목록에서 움짤을 mp4나 webm으로 출력하는 방법만 찾으면 될 것 같습니다.

감사합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 530
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT