centos7 설치후 그누설치 오류 install_config.php

centos7 설치후 그누설치 오류 install_config.php

QA

centos7 설치후 그누설치 오류 install_config.php

본문

centos7을 설치하여 apm 등 필요요소를 설치후에

그누를 설치하려 합니다.

(방화벽오프, selinux등 모두 확인했습니다.)

 

설치 초기화면까지는 뜨고 data디렉토리 / 707 모두 확인한 후에 설치시도를 하면 

 

You don't have permission to access /install/install_config.php on this server.

 

install_config.php 에서 막힙니다.

파일은 존재하고 644퍼미션과 소유주까지 확인했습니다.

 

혹시나 다른 서버(잘 구동중인 centos6.x서버)와 비교하여 퍼미션이나 소유주 등등 확인해보니

모두 동일합니다.

 

서버설정부분이 아닐까 싶은데

혹시 해결법을 아시는 고수님 계실까요?

도움 좀 부탁드립니다.

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

자답입니다.


<VirtualHost *:80>

SecRuleInheritance Off

SecRuleEngine Off

DocumentRoot /home/xxx/www

ServerName xxx.com

ServerAlias www.xxx.com

</VirtualHost>

 

으로 처리하여 임시로 에러를 해결할 수 있었습니다.

원인 파악와 이해를 위해 좀 더 검색해본 결과

 

centos7 버전에서 apm 자동설치를 진행하는 경우 아파치 웹서버에 modsecurity 모듈이 자동으로 설치되고 modsecurity 모듈은 아파치에서 제공하는 웹 방화벽 모듈

 

VirtualHost 안에 SecRuleInheritance, SecRuleEngine 을 Off 하는 것 보다

httpd.conf 에서 modsecurity를 Loadmodule 하는 부분을 주석하시는 방법을 권고

 

즉 httpd.conf에서 해당 부분을 주석하는것이 더 좋은 방법이라는것을 알게 되었습니다.

 

혹시나 같은 현상을 겪고 있을분이 계실까봐 자답 남깁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,587
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT