파이썬3 질문있습니다!!

파이썬3 질문있습니다!!

QA

파이썬3 질문있습니다!!

본문

..

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

안녕하세요?

 

동일한 책이 2권 이상 존재하는 경우도 있을 수 있고, 문제가 조금 불분명한 점이 있지만

 

말씀하신 내용만을 기준으로 dictionary와 set 자료형을 사용하여 작성해볼게요 ^^

(파이썬 3.X에서 정상적으로 작동해요)

 


dict = {
        '현재 있는 책' : ['마법천자문', '논어', '미움받을 용기', '자존감 수업', '채식주의자'],
        '오래된 책' : ['마법천자문', '논어'],
        '새로 들어온 책' : ['골든아워', '기분이 태도가 되지 않게']
    } # dictionary 자료형에 데이터를 넣습니다.
 
now_list = list(set(dict['현재 있는 책']) - set(dict['오래된 책']) | set(dict['새로 들어온 책']))
now_list.sort() # set 자료형에 요소를 빼고 더한 후에 정렬합니다.
 
print('기존 책 목록 : {0}\n정리된 책 목록 : {1}\n남아있는 책 권수 : {2}'.format(dict['현재 있는 책'], now_list, len(now_list)))

 

실행하면 다음과 같이 출력되어요~!

 

2918570278_1601523604.1358.png

 

그럼 즐거운 추석 연휴 되세요 ^-^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,498
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT