여분필드 이용해서 후기 작성시 항목 추가 (사이즈평가/품질평가 등)

여분필드 이용해서 후기 작성시 항목 추가 (사이즈평가/품질평가 등)

QA

여분필드 이용해서 후기 작성시 항목 추가 (사이즈평가/품질평가 등)

본문

초보입니다 감안해주세요..ㅠㅠ

후기 작성시에 기본 만족도(평점) 외에

사이즈 - 큼/보통/작음, 품질 - 좋음/보통/나쁨

의 항목을 radio타입으로 추가하고자합니다.

 

직접 DB수정하는 방법 외에 다른 방법을 찾다가 여분필드라는 걸 봤는데 이걸로 데이터 추출?이 가능해보였습니다

기본환경설정의 최하단 여분필드 부분에서3695414319_1601890071.1132.png

 

위와 같이 여분필드를 추가했구요

검색해보니 input name에 wr_여분필드번호, value에 설정한 값을 쓰면 되는 듯 해서

 


<h4>품질</h4>
<input type="radio" name="wr_1" value="3" id="wr_1_3">
<label for="wr_1_3">좋아요</label>
<input type="radio" name="wr_1" value="2" id="wr_1_2">
<label for="wr_1_2">보통이에요</label>
<input type="radio" name="wr_1" value="1" id="wr_1_1">
<label for="wr_1_1">별로에요</label>

리뷰작성하는 파일 안에 위와 같이 추가했습니다. (itemuseform.skin.php)

 

일단 input을 넣었으니 리뷰작성하는 페이지에서는 당연히 나옵니다

 

3695414319_1601890639.899.png

근데 이렇게 테스트 리뷰를 작성하고 나서 수정하기를 하면 평점에만 체크되어있고

추가한 품질과 사이즈는 체크가 안되어있어요

애초에 리뷰를 작성할때 데이터를 못넘긴것 같은데

환경설정에서 여분필드추가 + input추가 외에 또 수정/추가해야하는 부분이 있나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

당연히 수정시에는 checked항목을 추가해주셔야합니다

값이있으면 해당 radio에 checked 될수있도록



<input type="radio" name="wr_1" value="3" id="wr_1_3" <?php echo get_checked($write['wr_1'], '3'); ?>>
<label for="wr_1_3">좋아요</label>
<input type="radio" name="wr_1" value="2" id="wr_1_2" <?php echo get_checked($write['wr_1'], '2'); ?>>
<label for="wr_1_2">보통이에요</label>
<input type="radio" name="wr_1" value="1" id="wr_1_1" <?php echo get_checked($write['wr_1'], '1'); ?>>
<label for="wr_1_1">별로에요</label>

그누보드내 함수인 get_checked를 통해 값을 비교하고 해당값이있으면 해당 radio box에 checked를 출력할수있도록 해주시면됩니다

혹시 위 코드를 상품후기 작성하는 페이지에 바로 넣어도 적용이 되는게 맞는건가요?
아니면 다른 파일에 새로 추가해야할까요?ㅠㅠ
지금은 테마/skin/shop/basic/itemuseform.skin.php에 위 코드를 추가했는데
후기 수정/관리자페이지에서 후기관리할때도 품질에 대한 부분은 나오지가 않네요ㅠㅠ

아 참 상품리뷰에 바로 넣으셨군요
그럼 위의 $write는 $use로 바꾸셔야하구요
상품리뷰를 저장하는 g5_shop_item_use 에는 여분필드가없습니다 db접속하셔서 컬럼을 추가해주셔야해요(it_quality varchar(255) , it_size varchar(255)면 될것같네요)
컬럼추가뒤에는 각 입력된 내용을 DB에 저장할수있어야하니 shop/itemuseformupdate.php에서 insert부분과 udpate부분에 추가된 컬럼인 it_quality,it_size가 입력될수있도록 값을 추가해주셔야하구요

기본환경설정에서 여분필드설정하신것은
$config여기에 들어가는 공용설정의 여분필드입니다
해당 리뷰테이블과는 상관없어요

"게시판 설정 여분필드"는 처음에는 이해하기가 많이 어려운 편입니다. (bo_1, bo_2, bo_3, ...) ※ https://gnustudy.com/bbs/board.php?bo_table=skin_board&wr_id=29

=> 지금의 질문 내용(사이즈/품질 평가 추가)은.. "게시판 설정 여분필드"는 관련이 적은 편입니다.

 

"일반(게시글) 여분 필드" 방식으로 적용하는 것을 추천하겠습니다. (wr_1, wr_2, wr_3, ..) ※ http://www.gnuwiz.com/bbs/board.php?bo_table=board_tip&wr_id=16

※ https://sir.kr/g5_tip/4808

=> 지금의 질문 내용(사이즈/품질 평가 추가)은.. "일반(게시글) 여분필드"로 적용해야 됩니다. 적합합니다.

 

나중에 이해가 높아진다면, "일반 여분필드" 방식으로 적용된 부분의 항목값을 "게시판 설정 여분필드"를 활용하여 유연성을 높일수 있지만, 지금의 질문성격에서는 필수로 하지는 않아도 됩니다. https://gnustudy.com/bbs/board.php?bo_table=skin_board&wr_id=107

=> 지금의 질문 내용 중, (관리자 설정에 의해) 항목값을 늘리거나 텍스트를 조금 변경하는 것과 관련됩니다.)

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 77
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT