[jQuery]원페이지 스크롤 휠 이동 위아래 멈춤

[jQuery]원페이지 스크롤 휠 이동 위아래 멈춤

QA

[jQuery]원페이지 스크롤 휠 이동 위아래 멈춤

본문

https://codepen.io/recordboy/pen/JBmvpp

 

위에 링크에 있는 원페이지 소스를 참고하여 홈페이지를 만들려고 합니다.

네비게이션 클릭으로 이동 가능하고 휠 위아래 이동으로도 가능한데

맨 위쪽 페이지에서 위로 휠을 올리거나 맨 아래 페이지에서 휠을 아래로 내리면 휠 이벤트가 안먹힙니다.

네비게이션을 클릭하거나 새로고침을 하면 다시 돌아오나 똑같이 상단과 하단에서 휠 이벤트가 멈춥니다.

아마도 휠 이벤트가 끝나고 더 이상 진행 될 페이지가 없어서 멈추는거 같은데

스크립트를 아무리 보아도 이해가 안가서 이렇게 질문 글 남깁니다. 

글 읽어주셔서 고맙습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

휠스크립트부분에서

페이지값이 최대일경우 초기화시켜주는부분은 없네요

현재 짜여있는 스크립트로는 해당기능이 없는게 맞고요

수정을하실거라면

index가 3일 경우 0으로 초기화

index가 0일경우 3으로 초기화

이런식으로 추가해주셔야합니다

댓글 주셔서 감사합니다!
제가 이제 막 코딩을 배우기 시작해서 어느부분을 수정을 해야할지 정말 감이 하나도 안잡히는데 어느부분을 어떻게 추가하면 좋을까요?

if(e.originalEvent.wheelDelta < 0){
            if(moveIndex < 3){
                moveIndex += 1;
                moving(moveIndex);
            };
        }else{
            if(moveIndex > 0){
                moveIndex -= 1;
                moving(moveIndex);
            };
        };
이부분이 휠로 페이징되는 부분입니다
각 기능마다
index가 3일경우 0으로 초기화
index가 0일경우 3으로 초기화 하는 기능만 추가해주시면됩니다

방법은 다알려드렸으니 나머지는 고민해서 짜보세요

안녕하세요..!

 

해당 코드를 만든 사람입니다.

화면 전환이 일어나고 있을때 추가적인 마우스 휠 이벤트를 막기위해 time 값이 true로 변하고, 화면 전환이 끝나면 false로 바뀌게 되어있습니다. 이 조건이 화면전환함수(moving)에 들어가야 하는데, 마우스 휠 함수(wheel)에 들어가서 화면 전환이 아닌 마우스 휠을 할 경우도 time 값이 true 변경해서 무빙 자체가 막아졌던 오류였네요.. 수정해서 올려놨습니다.

지적 감사합니다..!

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 24
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT