게시판 글 등록 수정 삭제 가 전혀 안됩니다.

게시판 글 등록 수정 삭제 가 전혀 안됩니다.

QA

게시판 글 등록 수정 삭제 가 전혀 안됩니다.

본문

최근 그누보드, 영카트를 업데이트한 후, Data폴더를 강제작으로 붙복 하였습니다.

 

그 이후에, 게시판 새글 등록 수정 등등이 안되는데, 어디를 확인해야하나요?

 

감이 1도 안잡히네요.,

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

data 폴더안에 dbconfig 아이디 비밀번호 디비명 한번 확인해보세요

data폴더 권한 확인해보세요. 707로 하시면 되세요.

저도 얼마전에 비슷한 경험이 있었습니다. 혹시 모르니 체크 해 보세요.

 


파일 : gb/data/dbconfig.php

 

define('G5_MYSQL_SET_MODE', false); 을

define('G5_MYSQL_SET_MODE', true); 이렇게 바꿈

 

$sudo vi gb/data/dbconfig.php

//define('G5_MYSQL_SET_MODE', false);
define('G5_MYSQL_SET_MODE', true);


저의 상황
Ubuntu 16.04 에서 20.04 로 두 단계를 한꺼번에 뛰었습니다.
그누보드는 5.2.7 이었습니다.

 

운영체제 전체를 바꾸는 과정에서 Apache, Maria DB (mysql), PHP 등이 버전업 되었습니다.

 

PHP 는 7.4로 업그레이드 되는 과정에서 그누보드가 조회는 정상적이나 DB 쓰기가 전혀 먹히지 않는 증상이었습니다. (같은 환경에서 따로 설치한 최신 버전의 그누보드는 정상 작동)

 

최신 버전의 그누보드와 비교하는 과정에서 위의 부분을 수정해보니 잘 작동했습니다.

 

추가로
PHP 에서 예전 버전에서 허용했던 표기 방식을 비허용예정으로 바꾼 부분이 있습니다. 
(현재는 경고지만 다음 버전에서는 에러가 될 예정입니다 라는 뜻입니다.)

 

대표적인 것이 $aa[bbb] 를 정확히 표기하여 $aa['bbb'] 이렇게 작성해야 합니다.

웹 서버의 에러 로그를 참조하여 그누보드의 해당 부분을 수정해 두었습니다.
 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 112
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT