같은 테이블 join 합계 쿼리

같은 테이블 join 합계 쿼리

QA

같은 테이블 join 합계 쿼리

본문

안녕하세요 다음과 같은 구조의 테이블이 있습니다.

month   name   salary    bonus

1         김과장   100   

1         이대리   120       50

2         김과장   100       20        

2         이대리   120       10

 

이대리가 지금까지 가져간 총금액을 뽑고자 합니다.

결과값으로 220이 나와야하겠네요.. 

같은 테이블안에서 조인쿼리를 짜야하는데 나름해봤더니 결과값이 안나옵니다 ㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

결과값으로 220이 나와야하겠네요<--어떻게 이런 계산이 나온거죠?

 

$row=sql_fetch("select sum(salary + bonus) as ss from table where name='이대리'");

echo '이대리가 가져간 금액 : '. number_format($row['ss']);

 

조인 보다는 그룹 바이(group by) 해빙(having)으로 해 보셔요.

select ...

from ...

where ...

group by ...

having ...

select name, sum(salary + bonus) from table group by name 

 

같은 테이블의 조인이라.. 아이디어가 신선하군요...

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT