세션파일 용량 관련해서 추가질문 드립니다.

세션파일 용량 관련해서 추가질문 드립니다.

QA

세션파일 용량 관련해서 추가질문 드립니다.

본문

서버호스팅을 사용중이고요. 한 서버 내에 여러개의 사이트를 함께 운영중인데요.

 

사이트 아래부분에

그누보드설치경로/data/sess_0c2e78753ab7d215fc4078f8b6d60bc8, O_RDWR) failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

 

이렇게 표시가 되고, 로그인이 안되다가 세션폴더내에 있는 파일을 지우면 다시 로그인이 되네요.

 

문의 드릴 것은 그런데, 서버 전체 용량은 50% 미만으로 사용중인데, 전체 서버용량과는 별도로

세션폴더의 용량이 여유가 있어야만 이런 오류가 안나는 걸까요?

세션파일은 사이즈가 크지 않아서, 전체 용량에 미치는 영향은 미미한데,

세션폴더의 한계용량을 늘리는 방법이 있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

서버 전체 용량체크는 서버가 하나의 파티션에만 할당되어있다면 체크해야 되지만 파티션이 나눠져 있다면 폴더별 체크해야 합니다.

https://zetawiki.com/wiki/%EB%A6%AC%EB%88%85%EC%8A%A4_%EC%A0%84%EC%B2%B4_%EB%94%94%EC%8A%A4%ED%81%AC_%EC%82%AC%EC%9A%A9%EB%9F%89_%ED%99%95%EC%9D%B8

참고하세요.

세션 저장 경로는 

 

config.php 파일

define('G5_SESSION_PATH',   G5_DATA_PATH . '/' . G5_SESSION_DIR);

로 정의되어 있습니다.

 

기본값이 그누보드/data/session 입니다.

서버에 /tmp 사용가능하다면 

define('G5_SESSION_PATH',   '/tmp');

로 변경해 보세요

 

또는 php 기본 세팅을 이용하도록 

common.php 파일 204라인

//session_save_path(G5_SESSION_PATH);

를 주석처리 해보세요.

 

다른 파티션에 여유 용량이 있으면

 

리눅스 운영체제이면 심볼릭 링크를 걸어서 해결할수 있습니다.

 

심볼릭 링크 명령어

ln -s 다른파티션의적당한폴더의절대경로 session(링크를할바로가기명)

 

심볼릭 이렇게 링크를 걸고 다른파티션의적당한폴더의절대경로 에 디렉토리소유자, 디렉토리권한 등을 설정해 주셔야 합니다.

 

사용하는 운영체제가 리눅스계열이면, 리눅스 심볼릭 링크 명령어, 디렉토리소유자, 디렉토리권한 등에 어느정도 지식이 있어야 이 작업을 할수 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16,737
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT