파이썬에서 JSON 문자열의 낱개 값을 출력하려면?

파이썬에서 JSON 문자열의 낱개 값을 출력하려면?

QA

파이썬에서 JSON 문자열의 낱개 값을 출력하려면?

본문

파이썬 코드를 JSON로 변환해 아래처럼 나온 경우,

 

x = '{"name": "sinbi", "level": 10, "good": true, "nogood": false, "favorite": ["코딩", "일본어"], "singo": null, "code": [{"lang": "HTML", "lv": 3}, {"lang": "CSS", "lv": 4}]}'

 

JSON 문자열이 x 변수에 담겨 있을 때, sinbi 출력시키려면?

될 것 같은 애들은 다 해봤는데, 안 되네요.

print(x[name]) (X)

print(x['name']) (X)

print(x["name"]) (X)

print(x.name) (X)

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1


import json
# 테스트용 JSON 문자열
x = '{"name": "sinbi", "level": 1 0, "good": true, "nogood": false, "favorite": ["코딩", "일본어"], "singo": null, "code": [{"lang": "HTML", "lv": 3}, {"lang": "CSS", "lv": 4}]}'
# JSON 디코딩
dict = json.loads(x)
# sinbi 출력
print(dict['name'])

이렇게 하시면 될것같습니다.

JSON 문자열 상태서 접근하는 법이 궁금해서리..^^;

ps.
JSON 문자열을 JSON 객체로 만들면 되는 것 같은데,
https://homzzang.com/b/js-95

파이썬 파일에서 JAVASCIRPT 코드 사용하는 법을 몰라서....

대체 무얼 알고 싶은지 질문 구분해주세요.
파이썬에서 json문자열을 객체로 변환하여 접근하는 방법이 본 질문의 문의사항이 아닌가요?
답을 드리자 해도 질문이 무엇을 바라는건지 뗑뗑합니다.

질문에 있는 코드는 Python Dictionary를 JSON String코드로 바꿔서 생긴 녀석입니다.
즉, JS코드죠.
그런데,
py 확장자 갖는 파이썬 파일에선 JSON String의 각 요소에 접근할 수 없더라구요.
js 파일이였다면, https://homzzang.com/b/js-95 링크 통해서 변환 후 접근가능한데,
python에서 JS 코드를 실행시킬 줄 몰라서....

PS.
Python Dictionary에서 접근법은 이미 알고 있던터라....^^:;
https://homzzang.com/b/py-29

JSON으로 변환 후 각 요소에 접근하는 법을 알고자 하는 겁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 86
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT