라라곤에서 (HY000/1130): Host 'localhost' is not allowed to connect to this MariaDB server 에러가 납니다.

라라곤에서 (HY000/1130): Host 'localhost' is not allowed to connect to this MariaDB server 에러가 납니다.

QA

라라곤에서 (HY000/1130): Host 'localhost' is not allowed to connect to this MariaDB server 에러가 납니다.

본문

안녕하세요.

그누보드 관련 질문은 아니고 라라곤 관련 질문입니다.

 

라라곤 설치해서 제 컴에서 작업용 및 테스트용으로 홈페이지 잘 돌리고 있었습니다.

어제까지도 문제 없었는데,

오늘 갑자기 홈페이가 열리지 않고 아래와 같은 에러가 나오네요.

 

Warning: mysqli_connect(): (HY000/1130): Host 'localhost' is not allowed to connect to this MariaDB server in C:\laragon\www\home\lib\common.lib.php on line 1525
Connect Error: Host 'localhost' is not allowed to connect to this MariaDB server
 

http://localhost/phpmyadmin/

도 당연히 로그인이 안되며 동일한 에러 나오고 있습니다.

(HY000/1130): Host 'localhost' is not allowed to connect to this MariaDB server

 

아무것도 삭제하거나 수정한것도 없습니다.

컴퓨터 재부팅, 라라곤재실행, MariaDB정지후 재실행 까지는 해봤는데 계속 이러네요.

 

이거 어떻게해야 할까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

mariaDB가 깨진 것 같습니다.  라라곤 버전과 마리아DB버전 옛날 것에서 자주 깨졌는데,  최근버전에서는 이런 증상을 못 보았는데

 

버전이 어떻게 되나요?

 

방법은 데이타베이스  디렉토리 지우고 다시 해야 됩니다. 

안녕하세요.
친절하신 답변 감사합니다.

데이타베이스 디렉토리 지우고 다시 해야 한다면 기존 자료는 다 날려야 하는건가요?
(지금 이안에 약 20여개의 홈페이지가 들어 있어서요. 테스트용 기존 홈페이지 작업한것 등)

일단 MariaDB 10.1.45 버전입니다.
그전에는 AutoSet에서 작업을 했었는데 몇년 잘 사용하다 갑자기 접속이 안되서
올 7월달에 라라곤으로 옮겼는데,
설치시 최신버전으로 설치했던 기억이 있습니다.

laragon>data>nariadb-10.1 폴더안에
제가 그간 생성했던 DB폴더들이 쭉 나오고
그안에 DB가 있긴 한데...
첨부한 이미지처럼 확장자가 그동안 phpmyadmin에서 보던것과는 다릅니다.

혹시 이 폴더 저장해 뒀다가 나중에 라라곤 재설치시 이거 그대로 붙여넣기 하면 DB그대로 사용 가능할까요?

혹시 가능한지 몰라서 노트북에 라라곤 설치해서 테스트해보려고 했는데,
httpd.exe의 버전이 실행중인 윈도우버전과 호환되지 않는다고 라라곤이 제대로 실행이 안되네요.

기존 사용하던 컴퓨터는 윈도우10프로고 노트북은 윈도우10홈입니다.

예전에 저도 그렇게 해서 살렸던 기억이 나네요.  (그런데 뭔가 조금 잘 안되었던 기억이)

 

기록을 찾아 봐야겠습니다.  데이타베이스는 데모 데이타면  별 문제 없겠지만,  실제 데이타 라면 문제죠..  

 

참조로 제가 쓰는 안정적인 버전입니다.  라라곤 4.0.16은 없고,  4.0.15버전만 보이네요.

 

2038410394_1606010552.2814.png

답변 감사합니다.

저도 라라곤은 4.0.16이고 아파치는 2.4.35, DB는 10.1.45를 사용중이었습니다.
그럼 기존거 따로 백업해두고 라라곤 삭제했다가 재설치하고,
디비 폴더 다시 옮겨보는 방법으로 진행하면 될까요?

그간 테스트했던 홈페이지, 이미 작업했었던 홈페이지 백업용, 홈페이지 샘플들 여러개가 있는지라 살렸으면 좋겠네요.

여기에 있네요

https://sir.kr/so_phpframework/414

 

데이타베이스에 중요한 것들이 들어 있나요?  

 

http://forum.laragon.org/ 에 recover하는 방법이 있는데,  지금 사이트 접속이 안되네요

친절하신 답변 감사합니다.
일단 삭제 후 재설치하고 DB폴더 복사해서 붙여봐서 잘되면 좋고 아니면 다시 해야겠네요.

대부분 그누보드를 기반으로 만든 홈페이지들인데,
저장된 데이터의 내용은 중요한게 아니고 중요한 껍데기가 남아 있으니,
그누보드 수십번 다시 설치한 다음에 하나 하나 세팅을 해줘야 하는 일이 남아 있긴 하지만요.

하... 예전에 AUTOSET은 몇년 잘 사용하다가 갑자기 접속이 안되서 라라곤으로 바꾼건데,
이런일이 생기는군요.
앞으로는 DB백업도 해놔야 할거 같습니다.

다시한번 시간내주셔서 감사합니다.

저도 그 사건이후로 중요한 것은 항상 백업을 해 놓습니다.

 

 

라라곤 몇 번을 삭제 후 재설치 해보고 디비폴더 복사해서 붙여 봤지만,
phpmyadmin에서 복사한 폴더의 디비가 보이고 테이블도 생성이 되긴 하는데,
사이즈가 0이고 읽혀지지 않아서 결국 에러가 나네요.
결국 포기하고 다시 세팅 작업하는 중입니다.
이제부터라도 꼭 백업해야겠네요.
감사합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,285
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT