html/css/js로 디자인된 웹 그누보드에 이식하는 방법 문의드립니다

html/css/js로 디자인된 웹 그누보드에 이식하는 방법 문의드립니다

QA

html/css/js로 디자인된 웹 그누보드에 이식하는 방법 문의드립니다

본문

아직 그누보드 전체적인 구조를 잘 모르는점 양해부탁드립니다

 

그누보드 설정에서 테마안씀으로 하면 root 의 index.php에 먼저 진입하고

 

common에서 내부적인거 처리 --> 테마있는지 확인 --> 모바일인지확인 --> 헤더include -->메인내용 -->tail include 이런 흐름에서 

 

root/css/default.css 가 적용된다 // 까지가 제가 이해한 부분입니다

 

제목에 있는 html/css/js는 헤더 소스이구요 부트스트랩cdn 외부 plugin 외부 font를 모두 사용합니다

 

부트스트랩을 cdn으로 받아오니까 이유는 모르겠지만 404에러가나서 직접 다운받아서

 

head.sub.php파일의 !doctype선언 바로아랫부분에 Link태그로 직접다운받은 부트스트랩css를 넣었습니다

 

여기서 bootstrap과/root의 default.css가 같은 클래스네임 .container를 사용하고있는데요 default.css가 이기려면, 즉 부트스트랩보다 아래쪽에 위치시키려면 어떻게해야하나요?

doctype바로 아래에 부트스트랩을 넣어서 default.css가 부트스트랩을 이길줄알았는데 default.css가 어느 타이밍에 적용되는지 찾질못하겠습니다

 

그리고 전체적인 개발과정은 정석적인 방법인가요? fullPage기능도 그누보드로 이식시켜야하는데 무리는 없나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

스타일 시트의 경우 말씀하신바와 html 태그 내에 직접 넣을수도 있지만

저는 그누보드의 흐름을 최대한 따라가기 위해

add_javascript(), add_stylesheet() 함수를 이용합니다.

 

head.sub.php를 보시면 

add_javascript('<script src="'.G5_JS_URL.'/jquery-1.12.4.min.js"></script>', 0);

add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.G5_JS_URL.'/font-awesome/css/font-awesome.min.css">', 0);

와 같은 형태로 폴더의 js파일과 css를 불러오시는 것을 확인하실 수 있습니다.

 

 

default.css는 head.sub.php 에서 <title> 태그 밑에

 

<?php echo run_replace('head_css_url', G5_THEME_CSS_URL.'/'.(G5_IS_MOBILE ? 'mobile' : <link rel="stylesheet" href="<?php echo run_replace('head_css_url', G5_THEME_CSS_URL.'/'.(G5_IS_MOBILE ? 'mobile' : 'default').'.css?ver='.G5_CSS_VER, G5_THEME_URL); ?>">

 

와 같이 선언되어있습니다.

 

이 코드를 옮기기 보다는 default.css는 공백 파일로 놔두고 그 부근에

add_stylesheet('<link rel="stylesheet" href="'.G5_THEME_CSS_URL.'/default_gnu5.css">', 0);

의 형태로 넣어놓는게 낫지 않을까 싶습니다.

 

개발은 개발자의 스타일대로 편한대로 이뤄지기 때문에 정석이라고 할만한 방법이 없습니다
특히 제작사쪽에서 가이드라인이나 권장하는 방법이 없다면 더더욱 그렇습니다

저같은 경우 부트스트랩, 테일윈드 등 외부 프레임워크를 사용하는 경우 브라우저간의 레이아웃 틀어짐으로 인한 태그값 초기화를 위한 초기화 부분을 제외하곤 다 제거 하고 작업합니다

css간 충돌은 본인이 제작했거나 이미 많이 다뤄봐서 익숙한 부분이 아니라면 해당 부분 찾아가고 분석하는데 시간이 오래 걸리기 때문입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,592 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT