Nginx에서 그누보드5.4 짧은주소 설정시 어떻게 해줘야 하나요?

Nginx에서 그누보드5.4 짧은주소 설정시 어떻게 해줘야 하나요?

QA

Nginx에서 그누보드5.4 짧은주소 설정시 어떻게 해줘야 하나요?

본문

안녕하세요.
오라클 클라우드에 그루보드5.4 설치했는데,
짧은주소를 사용하려고 합니다.

 

Apache는 .htaccess가 자동으로 생성되는데,

 

Nginx은 설정 파일안에 아래 내용을 추가하고 서버를 재 시작해야 한다고 나와 있네요.
이거 어디서 어떤식으로 해줘야 하는지 아시는 분 좀 알려주시겠어요?

 

그동안 여러차례 클라우드 설치 실패하다가 
이번에 처음으로 오라클 설치하기는 했는데, 
자세하게 설명 나와 있는거 보고 따라한지라 거기에 내용이 없는건 어떻게 하는지 전혀 모르겠네요.


#### 그누보드5 nginx rules BEGIN #####
if (!-e $request_filename){
rewrite ^/content/([0-9a-zA-Z_]+)$ /bbs/content.php?co_id=$1&rewrite=1 break;
rewrite ^/content/([^/]+)/$ /bbs/content.php?co_seo_title=$1&rewrite=1 break;
rewrite ^/rss/([0-9a-zA-Z_]+)$ /bbs/rss.php?bo_table=$1 break;
rewrite ^/([0-9a-zA-Z_]+)$ /bbs/board.php?bo_table=$1&rewrite=1 break;
rewrite ^/([0-9a-zA-Z_]+)/write$ /bbs/write.php?bo_table=$1&rewrite=1 break;
rewrite ^/([0-9a-zA-Z_]+)/([^/]+)/$ /bbs/board.php?bo_table=$1&wr_seo_title=$2&rewrite=1 break;
rewrite ^/([0-9a-zA-Z_]+)/([0-9]+)$ /bbs/board.php?bo_table=$1&wr_id=$2&rewrite=1 break;
}
#### 그누보드5 nginx rules END #####

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

당연히 푸티로 접속해야겠죠? 호스팅이면 못들어가지만 가상서버면 가능 하겠져..

test.conf는 엔진엑스 확장자에여 현재 쓰시는 nginx 제목.conf 아파치도 써보셨으면 어렵지 않아요 비슷해요

아파치처럼 저기 소스 넣어서 하시면되요 

친절하신 답변 감사합니다.
오라클 클라우드 설치할때 참고했던 자료를 보고

대략 아래처럼 실행을 했습니다.
sudo touch /etc/nginx/test.conf
sudo chown root:ubuntu /etc/nginx/test.conf
sudo chmod 775 /etc/nginx/test.conf

sudo nano /etc/nginx/test.conf
여기에 위 소스 넣고 저장 한 후

sudo service nginx restart
재시작도 했습니다.

그런데... 제대로 적용이 안되네요.
이거 제가 뭔가 잘못 한걸까요?

test.conf 잘 생성되었고 소스도 제대로 들어가 있는 상태입니다.

nginx 서버 내부에 저 소스를 넣으면 되요 

예를 들어서 test.conf 여기에서 nginx 코드 안에다가.. 

 

친절하신 답변 감사합니다.
제가 그 넣는 방법을 몰라서요.
말씀하신대로 test.conf 파일을 에디터플러스로 만들어 위 내용을 넣고,
ftp로 올려도 되는건가요?
아니면 putty로 접속해서 만들어야 하는건가요?(이건 아예 방법을 몰라서요.)
그리고 어느 폴더에 넣어야 하는지도 모르겠고요.

음ㅋㅋㅋㅋ 해결되니 다행이네요 ㅋㅋㅋ 근데 처음에 저 질문 내용이 이해가 안갔어요 그래서 계속 엇갈리게 했나봐요 지금 환경이 어떻게 구축된는지도 모르고 단순하게 저렇게만 써주시니 ㅋㅋ;;
nginx 설정파일은 제대로 동작하는데 가상호스트로 불러오는것을 안하셔서 동작 안됀거군요 ㅋㅋ
저는 nginx 설정 내부에서 실행 하는줄 알고 있었네요 뭐 가상호스트 하지 않다면야 그냥 내부에서 하셔도 되구요 ㅋㅋ

제가 질문을 헷갈리게 했나보네요.
그동안 클라우드는 유무료 몇번 신청하고 세팅하려다가 실패해서 계속 여러종류의 호스팅만 사용중이다가
최근에 오라클 클라우드 세팅법이 자세히 나온 홈페이지를 참고해서 처음으로 성공을 했습니다.
모든 세팅은 다 마치고, 하나는 그누보드, 다른 하나는 워드프레스 설치해서 이런 저런 테스트는 하고 있었는데,
짧은주소를 사용하려고 했더니 막히기에 문의 드렸었습니다.
호스팅은 그냥 자동으로 되는데 이건 좀 다르더라고요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT