(제목변경) 관리자 기본환경설정 오류

(제목변경) 관리자 기본환경설정 오류

QA

(제목변경) 관리자 기본환경설정 오류

본문

안녕하세요. 그누 초짜입니다.

 

그누보드의 관리자 환경설정에서 '회원이미지 사이즈' 의 기존 60x60 인 수치를 을 90x20 으로 바꾸면

그누보드 접속이 안됩니다. (퍼미션 오류)

 

1. 변경목적

유챗 설치후 유챗에 나오는 닉네임에 이미지를 부여하기 위한 용도로 변경

 

2. 설치환경

도메인/g5 내에 그누보드 설치

 

3. 기존상황 

회원이미지 사이즈를 변경하기 전까지는 모든 기능에 아무런 문제가 없음.

하지만 관리자에서 수치를 변경하고 확인버튼을 누르면

 

990202794_1606463546.0578.jpg

 

가 뜨고 이후, /g5 와 관련된 모든곳에 전부 퍼미션 에러가 떠서 접속자체가 안됩니다....

 

 

이 문제가 왜 생기는 건지 알려주실 고수님들 .. 부탁드립니다.

 

-----------------------------------------------------------

 

라고 글을 썼었는데,

 

혹시나 싶어서 재설치후 아무런 설정 변경 없이 기본환경설정 페이지의 '확인' 버튼을 그냥 눌러보니

동일한 증상이 생기네요. (입력값에 대한 오류가 아니었다는..)

 

대충 구조상으로 보면 '확인' 버튼을 누를때

1. adm/config_form_update.php 가 작동을 마무리 하고 

2. goto_url 로 인해서 다시 config_form.php 로 넘어오는 방식인듯 합니다.

 

위의 선질문을 할때, 제가 DB를 살펴보니 DB에는 90 과 20 이 변경된것으로 보아...

1번의 과정을 통과하고 나서 2번과정에서 뭔가 문제가 생기는듯 한데.. 이게 뭐가 문제인지를 모르겠네요...

 

혹시 환경에 대한 부분이 필요하신 분들이 있지 않을까 싶어서 구동환경에 대한 첨언을 합니다.

 

Apache : 2.4.27

PHP : 7.1.8

Mysql : 5.7.19

phpMyAdmin : 5.0.4 

그누보드 : 5.4.3.1

DB생성시 언어셋 : utf8mb4

그누보드 설치시 config.php 언어셋 : utf8mb4

설치후 DB 스토리지엔진 : InnoDB 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

adm 퍼미션 문제 같은데... 혹 퍼미션 임의로 수정 하신거 아니신가요?

 

현재 서버는 개인PC에서 돌아가는 중이며, Linux 기반이 아닌 Windows 베이스에서 구동되는터라 퍼미션에 대한 수정은 하지 않았습니다

테스트1
5.3.3.3 버전 - 문제없음
5.4.1.1 버전 - 동일증상 발생

테스트를 하면서 버전별 현황을 보니 일단 5.3과 5.4 의 차이는 스토리지엔진의 변경이 제일 큰게 아닌가 싶은데.. 이게 지금 제 환경과 어떠한 불협화음이 일어나서 생기는건가 싶기도 한데, 구체적으로 뭐가 문제인지를 모르겠네요....

테스트2
5.4.1.1 버전의 config.php 를 수정하여 설치시 MyISAM 으로 설치되게 해봤으나..
문제해결 되지 않음

파일비교 config_form.php
5.3 쪽과 5.4 의 파일비교를 해본 결과, submit 과정에 관여하는 함수의 변경점이 있음을 확인함. 차단아이피를 박는 기능인듯 한데, 처리과정상에서 실제 DB에는 변경점이 없으므로 관여하지 않았다고 판단.
.
.
수많은 테스트중..
.
.
PM 07:22 분
자문자답으로 해결완료.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 790
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT