gb5 경로문제

gb5 경로문제

QA

gb5 경로문제

본문

www/gb5에 그누보드를 설치하고 테마로 작업을 하였습니다.

www/index.php에서 

홈페이지 주소를 치면 바로 들어올수있을까요?

지금은 주소.co.kr/gb5까지 넣어야만 연결이 되는데

주소.co.kr만으로 연결이 가능할까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

1. 일반적인 웹호스팅 환경 - www/gb5/index.php

2. 버츄어호스트영역 환경 - www/index.php

 

둘중 어떤 형태로 사용중이신지 디렉토리 구조를 알려주시면 재답변에 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다

 

1항, 일반적인 웹호스팅 환경에 해당하신다면 기존에 운영이 되고 있다는 가정하에 ssh콘솔 접근 후

sudo mv -Ri /www/gb5/* /www/

로 처리하실수도 있구요 MV 는 이동처리 이므로

sudo cp -Rp /www/gb5/* /www/ 를 선행하여 테스트를 해보신 후 (cp -> 복사 or 복제)

sudo rm -R /www/gb5

를 진행하시는것을 추천드립니다.

 

만약 ssh 콘솔 환경에서의 작업이 난이도면에서 어려우시다면,

 

ftp 상에서 data 디렉토리를 제외한 나머지 /www/gb5/* 의 내용을 

/www/ 로 복사하신 후 data 디렉토리를 다시 생성해줍니다. (역시 퍼미션은 707 입니다.)

마지막으로 session 을 제외한 data 디렉토리하위 디렉토리와 파일들을

 /www/data/ 복제해주시구요,  작동확인을 해보시면 될 것 같습니다^^

 

session 디렉토리는 일반 호스트유저 권한으로 이동/쓰기가 불가능합니다.

 

2. 버츄어호스트영역에서의 작업중이시다면

apache2 를 사용하고 계시한 전제하에 sudo 혹은 root 권환을 획득하여 vi(*vim) 콘솔을 통해 

/etc/apache2/sites-avaliable/*.conf (버츄어호스트 설정) 를 수정합니다.

 


<VirtualHost *:80>
        DocumentRoot /www/gb5
        ServerName 도메인주소
        ## ServerAlias 필요시 부차적 도메인 주소
        ErrorLog /www/logs/gb5.error.log
</VirtualHost>

 

위 와 같이 해결하시면 될 것 같습니다.

common.php 파일을 상위 폴더로 올리는 훼이크도 있었던 것 같긴한데 추천드리고싶은 방법은 아닙니다!

위내용 말고도 apache를 사용중이시라면
DocumentRoot 부분을 www/gb5로 변경하셔도 됩니다.

참조 문서입니다.
https://m.blog.naver.com/yexx/220720241912
참조: 휴바 - 네이버 블로그

웹루트에 _common.php 생성

내용은 아래와같이 하세요.

<?php

include_once './gb5/common.php';

 

 

 

gb5/index.php 파일을 루트에 복사해 보세요.

 

 

그누보드를 하위폴더에 설치하지말고 웹루트에 설치하면 좋습니다.

하위에 설치하는건 추천하지 않습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,162 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT